Понедельник, 25 Октября 2021

В Челябинской области откроют 24 кабинета постковидной реабилитации

09.09.2021 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: Дмитрий Куткин

Все необходимое оборудование уже закуплено

В Челябинской области в ближайшее время начнут работу 24 кабинета восстановительного лечения после коронавируса. Проект реализуется на внебюджетные средства Фондом социальных, культурных и образовательных инициатив – 2020, учредителем которого является Ирина Текслер (она и была инициатором идеи). Министерство здравоохранения выступило социальным заказчиком.

Как рассказала Ирина Текслер, список нужного оборудования составляли сами медучреждения. В некоторых случаях потребовалось просто докупить необходимую технику. При этом Фонд не только выделил средства на закупку аппаратов, но и обеспечит их запуск. Также медики пройдут необходимое обучение для работы на новых приборах.

Среди нового оборудования - аппараты ультразвуковой терапии, кварцы, небулайзеры, облучатели верхних дыхательных путей, ультрафиолетовые облучатели. Технику направили в Увельский, Агаповский, Уйский, Еткульский, Кизильский, Аргаяшский, Кунашакский, Октябрьский, Брединский районы. Кроме того, оборудование получит Карабаш, Верхний Уфалей, Касли, Коркино, Пласт, Нязепетровск, Миасс, Кусу, Долгодеревенское, Фершампенуаз, Катав-Ивановск, Чесму.

Кабинеты будут открыты в ряде территорий, но Челябинска пока в этом списке нет. Это объясняется тем, что именно отдаленные территории испытывают острую необходимость в поддержке первичного звена здравоохранения. После открытия 30 кабинетов будет рассмотрен вопрос о появлении их в областном центре. На сегодня большинство новых "восстановительных отделений" находятся в процессе запуска.

Замминистра здравоохранения Евгений Ванин отметил, что список оборудования обширный, поэтому и нужна была точечная работа с медучреждениями. Он также напомнил, что пациентам после коронавируса нужно пройти углубленную диспансеризацию. На основе нее будет составлена подробная карта реабилитации, пишет телеграм-канал «Челябинск Сегодня».

Ранее «Губерния» сообщала, что в челябинской инфекционке в Малой Соснове лечат так же, как и в столичной «Коммунарке». О том, что методы врачей в борьбе с ковидом схожи, рассказал главврач московского учреждения.

 

Возврат к списку