Вторник, 26 Октября 2021

На финишной прямой: на следующей неделе пройдут выборы в Госдуму РФ

11.09.2021 Корреспондент: Светлана Николаева

В Москве состоялся круглый стол «На финишной прямой. Прогноз раскладов в будущей Госдуме», на котором в том числе говорили о конкурентности и легитимности будущего события

Выборы в Государственную Думу РФ – это главное политическое событие этого года. Руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов подчеркнул, что выборы будут конкурентными. С ним согласны и остальные. Как отмечают эксперты, большое число партий в избирательном списке – свидетельство того, что у граждан есть выбор. 

Напомним, в Челябинской области на выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации восьмого созыва по пяти одномандатным избирательным округам на территории Челябинской области зарегистрированы 49 кандидатов от 12 политических партий. Бороться за депутатские мандаты будут представители таких партий: КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия – За правду», «Яблоко», «Партия роста», «Партия свободы и справедливости», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Родина» и «Партия пенсионеров». Еще две партии в России будут принимать участие в выборах по спискам - это "Зеленые" и "Зеленая альтернатива". То есть всего – 14 партий.

Выборы пройдут в три дня – с 17 по 19 сентября 2021 года. По мнению заведующего кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ  Василия Зорина, это федеральный уровень выборов, а к такому граждане традиционно проявляют наибольший интерес.

- Это объяснятся значимостью повестки и вопросов, которые решает Государственная Дума, - говорит эксперт. Он добавляет, что выборная кампания в этом году широко освещается в средствах массовой информации, а механизм многодневного голосования позволяет избирателям выбрать удобное время для реализации своего права.

Доктор политических наук, профессор Сергей Зырянов подчеркнул, что чем выше явка, тем больше голосов закрепляется за одним мандатом, что, следовательно, повышает легитимность самого голосования и его итогов. Поэтому все политические субъекты, участвующие в выборах, заинтересованы в том, чтобы как можно большее количество граждан пришли на избирательные участки.

По мнению Сергея Зырянова, так и будет.

- Около 60 % пришедших на выборы составят люди старшего возраста, они придут, потому что «необходимость» проголосовать у них засела в сознании, - говорит политолог. - Где-то процентов 25-30 составят люди среднего возраста. Здесь сработает тот факт, что выборы стали «сервисными». Это раньше нужно было обязательно прийти ногами, а сейчас достаточно заявить о своём желании, и к тебе приедут. Или ты можешь выбрать участок, расположенный близко к работе, прийти на него в пятницу и проголосовать, ведь выборы сделали трёхдневными. Появилось даже понятие «корпоративного» голосования. Когда руководство предприятия или учреждения советует своим сотрудникам пойти и проголосовать на участок возле работы в обеденное время или после работы.

Добавим, что на выборах будет работать много наблюдателей: и от партий, и от общественников. В Челябинской области, к примеру, Общественная палата специально проводила обучение всех желающих стать наблюдателями.

 

Другие материалы рубрики
11:28 «Посещаемость модернизированных южноуральских библиотек увеличивается раза в три»

Директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская рассказала, что библиотеки нового поколения становятся привлекательными - в них теперь есть даже 3D-ручки.

11:22 Где в Челябинской области строится больше жилья?

Южноуральские муниципалитеты значительно различаются по показателю ввода жилья

11:10 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер попрощался с львенком Симбой

Глава области даже не побоялся погладить любимца южноуральцев

Возврат к списку