Воскресенье, 26 Сентября 2021

"Качай мозги!" Зачем школам шлемы виртуальной реальности и квадрокоптеры

14.09.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: "Южноуральская панорама"

Современные учебные заведения Челябинской области совсем не похожи на те, что были двадцать лет назад - инновационное оборудование предназначено для дополнительных занятий, на которые школьники ходят с удовольствием

"Губерния" уже сообщала, что в Челябинской области набирает ход программа по развитию сети инновационных образовательных площадок. Напомним, что ранее регион стал победителем сразу нескольких конкурсов на предоставление субсидий из федерального бюджета на создание детских технопарков, центров информационного образования и других современных образовательных площадок для детей, которые внедряются по нацпроекту «Образование». Уже более 2500 детей и подростков получили доступ к самому современному оборудованию мобильного и стационарных технопарков, смогли реализовать интересные проекты под руководством специально подготовленных наставников и приняли участие в олимпиадах и конкурсах различного уровня.

И вот сеть инновационных площадок пополнилась – в троицкой школе № 9, самом большом учебном заведении города, открылся детский технопарк «Кванториум» ("Губерния" об этом уже сообщала). А сегодня в нем побывал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он оценил современные кабинеты и мастерские с высокотехнологичным оборудованием.

photo_2021-09-14_17-13-33.jpg

На реализацию проекта было направлено более 32 миллионов рублей. Обучаться здесь будут не только ученики этой школы, но и всего города. По словам Алексея Текслера, создание школьного «Кванториума» предполагает углубленное изучение предметов. Он сможет принять 100 учеников для прохождения программ допобразования и более 250 учеников этой школы. Для них станет доступно программирование, робототехника, техническое творчество. Кстати, в Троицке еще одна школа – лицей № 13 – это опорная точка челябинского Курчатов-центра, который, в свою очередь является филиалом образовательного центра «Сириус» .

Кстати, везет не только ребятам из райцентра, но и другим. К примеру, Клястицкой средней общеобразовательной школе, где находится так называемая «Точка роста», на средства федерального бюджета приобрели 3D-принтер, ноутбуки, цифровые штангенциркули, шлем виртуальной реальности, квадрокоптеры, фотоаппарат, тренажёр-манекен для отработки сердечно-лёгочной реанимации, тренажёр-манекен для отработки приемов удаления инородного тела из верхних дыхательных путей, табельные средства для оказания первой медицинской помощи, лего-конструкторы для моделирования и другое. И все это по проекту «Современная школа» для допобразования.

Добавим, сегодня глава региона Алексей Текслер работает в Троицком районе. По пути в него он побывал в кабинете реабилитации для переболевших ковидом в поселки Нагорный Увельского района, куда Фонд социальных, культурных и образовательных инициатив закупил новое оборудование. Также губернатор принял участие в открытии нового производства в Троицке - брикетного завода на предприятии ROCKWOOL, которое поможет улучшить экологию, так как основной завод перешел на безотходное производство. Проинспектировал Алексей Текслер парк культуры и отдыха им. Н.Д. Томина, где идет реконструкция.

 

Другие материалы рубрики
09:05 Ватерпольная команда «Уралочка» выпустила новую книгу о своей истории

Воспоминаниями и эмоциями делятся непосредственные участники событий

17:02 В Чесме открыли памятник знаменитому земляку

Во вторую годовщину смерти генерал-полковника Завершинского на его родине был установлен бюст известного разведчика

17:00 В выходные в Челябинской области можно отдохнуть и привиться

В регионе откроются выездные вакцинальные пункты. Список прилагается

Возврат к списку