Четверг, 9 Декабря 2021

Третья волна коронавируса выходит из-под контроля? Ирина Гехт ответила, чего ждать Челябинской области

11.10.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. Фото: Людмила Ковалёва

«Расслабление» граждан, антипрививочники и недостаток информированности - все это причины того, что COVID – 19 не ослабляет позиции

Ежедневно новостные ленты пестрят красноречивой статистикой по COVID - 19: уровни заболеваемости и смертности бьют новые антирекорды. Но если вы решитесь проехаться в общественном транспорте или заглянете в ближайший магазин, сложится впечатление, что проблема с коронавирусом перестала существовать. Элементарные средства защиты в виде медицинских масок и перчаток едва ли используются и десятью процентами посетителей. Увиденное не только пугает, но и создаёт вопросы: долго ли мы так продержимся? Или до нового локдауна всего ничего?

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт напомнила, что осень прошлого года многим вспомнится безрадостными картинами: в больницах недостаток коек, до скорой не дозвониться, а ждать врача и вовсе приходилось сутками. По словам Ирины Гехт, этой осенью дела обстоят немного лучше. Жалоб на госпитализацию поступает всё меньше. Изменилась схема лечения, пациентов выписывают на полпути к выздоровлению, поэтому коечного фонда, рассчитанного на девять тысяч человек, в этом году должно хватить (сейчас под ковид отдано только 35 процентов фонда). Из сложностей – новый штамм коронавируса, побуждающий врачей искать новые схемы лечения. К примеру, ранее для того, чтобы остановить течение болезни требовалась одна доза препарата «Актмера». Нынешний штамм вируса можно остановить двумя такими дозами. Выросла и стоимость лечения. «Актмера» - дорогостоящий препарат, цена одной дозы которого достигает 100 000 рублей.

Самой главной проблемой текущей ситуации, по словам Ирины Гехт, является антипрививочная позиция значительной части граждан. Ко всему прочему добавляется и ослабление контроля за ситуацией с соблюдением мер самозащиты, предусмотренных Роспотребнадзором и минздравом. Первый вице-губернатор отметила, что момент, когда нужно было активно рассказывать населению о прививке и о её необходимости, был упущен. В этом и причина низкого уровня вакцинирования среди граждан по всей стране. Для сравнения, доля привитых в РФ составляет только 30 процентов от всего населения, в США уровень достиг 56 процентов. Лидером в этом плане является Великобритания: уже 67 процентов граждан привито двухкомпонентным препаратом по данным на седьмое октября.

Упущенное время позволило антипрививочникам сплотиться. Среди противников вакцины есть и высокопоставленные чиновники, и даже врачи. Но если доктора преимущественно боятся того, что вакцина готовилась в сжатые сроки (забывая о том, что во времена СССР создание вакцины от полиомелита также было ускорено, но препарат доказал свою действенность), то все прочие страшатся какого-то «чипирования».

Возможность введения нового локдауна, Ирина Гехт отрицает.

— Локдаунов точно не будет, и мы видели их неэффективность на примере европейских стран, где объявлялся карантин, потом все выходили, заболеваемость снова росла, снова садились на изоляцию, - поделилась с корреспондентом 74.ru Ирина Альфредовна.

Также вице-премьер рассказала, что сложившаяся ситуация с «расслаблением» граждан будет снова взята на контроль: в ближайшее время выездные мероприятия с проверками будут проводиться с завидной регулярностью.

 

Другие материалы рубрики
21:44 Цены на продовольственные товары в Челябинской области ниже среднероссийских

Инфляция цен на продукты на Южном Урале в 2021 году составила семь процентов, этот показатель по России – 8,6 процентов

18:48 Алексей Текслер вручил ключи от новых квартир трем семьям в Копейске

Южноуральцы получили новое жилье по программе переселения из аварийного фонда

17:50 В Челябинске состоится большой баскетбольный марафон

Баскетбольная жизнь бьет ключом в столице Южного Урала. Несмотря на то, что профессиональные клубы сейчас проводят свои выездные серии, любителям лучшей в мире игры с мячом есть, на что посмотреть, и за кого поболеть.

Возврат к списку