Воскресенье, 28 Ноября 2021

Челябинские эксперты назвали логичным продление действия QR-кодов до одного года для переболевших коронавирусом

25.11.2021 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Людмила Ковалева

В ближайшее время будут внесены соответствующие изменения, которые будут учтены Минцифры на Едином портале Госуслуг в сертификатах для переболевших граждан

С предложением продлить действие сертификата у переболевших коронавирусом до одного года, как у прошедших вакцинацию, выступила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе совещания президента России с правительством.

Как пояснила Голикова, решение о сроках действия сертификатов правительство страны принимало в июне этого года, когда в России наблюдался эпидемический подъём. В этом участвовали учёные и эксперты в области иммунизации. Они опирались на результаты отечественных и международных исследований.

Сейчас, когда появились новые данные, есть смысл пересмотреть сроки действия QR-кодов, отметила вице-премьер.

- Мы осуществляем мониторинг переболевших и заболевших после вакцинации и иные последствия перенесенного заболевания или вакцинации. Доля заразившихся повторно от общего количества переболевших по данным нашего мониторинга составляет 0,74%, – рассказала Татьяна Голикова.

Предложение поддержали челябинские эксперты. Заведующий Центральной научно-исследовательской лабораторией (ЦНИЛ) ЮУГМУ, профессор кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии и КЛД ЮУГМУ Альбина Савочкина сказала, что это вполне логично.

- После перенесенной коронавирусной инфекции иммунитет человека будет более напряженным, чем после вакцинации, так как организм непосредственно столкнулся с «живым» вирусом. Это справедливо не только для COVID-19, но и для других аналогичных болезней.

Но эксперт предостерегла тех, кто надеется получить иммунитет «естественным» путем, без вакцинации:

- Новая коронавирусная инфекция – крайне коварное заболевание. Также необходимо следить за уровнем антител – из-за индивидуальных особенностей организма их титр может резко упасть, и вы окажется уязвимым, – прокомментировала Альбина Савочкина.

Инициативу правительства оценили южноуральцы, переболевшие коронавирусом. Челябинка Екатерина Курочкина перенесла ковид в конце августа этого года. Сертификат получила на «Госуслугах».

- Новость о том, что QR-код могут продлить до года меня порадовала. Я читала, что антитела со временем ослабевают и поэтому необходимо вакцинироваться, чтобы защитить себя от новых штаммов вируса. Планировала привиться через полгода после заболевания. А теперь появится время, больше изучат данные о прививках, появятся новые вакцины. И при этом не возникнет проблем с посещением общественных мест, – рассказала Екатерина.

Добавим, что предложение вице-премьера одобрил и президент. В ближайшее время будут внесены соответствующие изменения, которые будут учтены Минцифры на Едином портале Госуслуг в сертификатах для переболевших граждан.

 

Другие материалы рубрики
07:56 На Южном Урале ожидается ветреная погода без осадков

В некоторых районах воздух прогреется до плюсовых температур

16:33 Челябинский перевозчик передумал снижать цену на проезд

Пассажирский билет в маршрутке № 39 должен был подешеветь на пять рублей, но что-то пошло не так

13:40 За сутки в Челябинской области от коронавируса излечились 1458 человек

Темп заболеваемости в регионе остаётся на прежнем уровне

Возврат к списку