Вторник, 6 Декабря 2022

В Челябинской области запустят программу «Земский работник культуры»

13.12.2021 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Людмила Ковалева

Она поможет сохранить кадры в сельских учреждениях культуры и привлечь к работе на селе людей творческих профессий

Сегодня о программах, которые призваны поддержать сферу культуры в Челябинской области и людей, которые здесь трудятся, на пресс-конференции в пресс-центре «Гранада Пресс» рассказал министр культуры региона Алексей Бетехтин.

Подводя итоги уходящего года, министр отметил, что в целом, несмотря на пандемию коронавируса и ограничения, которые действовали по заполняемости залов в театральных и концертных залах области, все основные мероприятия года удалось провести, за редким исключением.

Крупные фестивали, такие как Ильменский или театральная «Камерата», меняли формат, но тем не менее, доходили до своей аудитории.

- Фестиваль джаза, фестиваль Дениса Мацуева, «Сцена», - перечисляет Алексей Бетехтин, - провели, хоть и с ограничениями по посещению. Поменяли формат Ильменского фестиваля – он прошел в залах и без палаток. Отменили, увы, Бажовский фестиваль, хотя была идея развести локации по разным территориям, но воплотить ее не удалось.

Состоялись знаковые гастроли. В Челябинске и сейчас идут спектакли Большого театра, наш театр кукол побывал на «Соломенном жаворонке». Также в Челябинске реализуется уникальная программа, аналогов которой нет нигде в стране – это поддержка гастрольной деятельности местных театров по области. Театральным коллективам за счет областного бюджета компенсируют затраты на поездки в другие территории области.

По программам нацпроекта «Культура» идут масштабные работы на объектах культуры. В этом году завершится ремонт фасада Челябинского драмтеатра, за три года театр полностью преобразится, в течение 3-х лет на эти работы будет направлено 3 млрд рублей.

Решен вопрос о финансировании реставрации объекта культурного наследия – Белого дома в Кыштыме. Буквально на днях губернатор Алексей Текслер решил вопрос о софинансировании исторического здания на сумму более полумиллиарда рублей.

- В следующем году по программам нацпроекта «Культура» планируется ремонт 150 объектов. Приобретаются музыкальные инструменты для музыкальных школ, это очень дорогие и затратные статьи, - рассказал министр.

Отвечая на вопрос «Губернии», как обстоят дела с кадрами в сфере культуры, министр отметил, что эта проблема существует. Но есть и программы, которые помогут ее решить. В регионе планируют запустить программу программа поощрения преподавателей «Педагог приоритетного направления». Она подразумевает повышенную зарплату преподавателям музыкальных школ таких редких сейчас исполнительских направлений, как народные инструменты или духовые инструменты.

- Со следующего года начнет действовать программа «Земский работник культуры, - рассказал Алексей Бетехтин. – Это поможет привлечь к работе на селе людей творческих профессий, библиотекарей.

Есть хорошие новости в конце года и для южноуральских зрителей. Начиная с сегодняшнего дня, согласно решению губернатора региона, театральные и концертные залы можно заполнять на 70%. Дополнительные билеты уже поступают в кассы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости вторника, 6 декабря

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

17:30 Многокилометровую пробку в Челябинске спровоцировал трактор-погрузчик

Транспорт врезался в столб и стал причиной крупного ДТП

17:23 В Челябинске будут перекрывать трамвайное движение в Ленинский район после 22 часов

Со вторника, 6 декабря, вводится новое ограничение движения трамваев

Возврат к списку