Вторник, 24 Мая 2022

Алексей Текслер предложил снять барьеры, препятствующие строительству студенческих кампусов

23.12.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: ПУЛ74

Губернатор Челябинской области во время круглого стола «Университетские кампусы как драйверы развития экономики регионов» выступил с интересными инициативами, которые рассмотрят в правительстве РФ

В Москве состоялся семинар-совещание по подготовке к совместному заседанию Госсовета РФ и Совета при президенте России по науке и образованию. Посвящен он будет роли субъектов страны в научно-технологическом развитии России, поэтому и главы некоторых регионов приглашены к участию.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер как председатель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» возглавил работу круглого стола «Университетские кампусы как драйверы развития экономики регионов». Глава Южного Урала, как всегда, выступил с инициативами.

Реализацию проектов кампусов мирового уровня он назвал «одним из важнейших событий и для моего региона».

- Это идеологический вопрос, - добавил Алексей Текслер. - Конечно, кампусы – это не только научно-образовательный проект, это новое развитие привлекательных современных городских пространств, это возможность удержать интеллектуальную молодёжь и – самое главное – это новые компетенции для региона.

Губернатор Челябинской области предложил решить ряд задач и снять барьеры, препятствующие строительству кампусов: решить вопрос с действующей инфраструктурой и вписать кампусы в планы стратегического развития территории, учитывать фактор полного инновационного цикла; урегулировать вопросы законодательного характера (в частности - определить понятие кампуса, полномочия субъектов в отношении создания и эксплуатации кампусов в федеральном законодательстве и других нормативно-правовых актах).

Алексей Текслер предложил проработать возможные меры стимулирования участия частных инвесторов в теме кампусов, а также - обеспечить широкий круг инструментов поддержки для реализации кампусов и их эксплуатации, в том числе инструменты инфраструктурного меню, инфраструктурные облигации с льготной ставкой. По словам Алексея Текслера, важно продумать финансовое обеспечение расходов вузов на использование образовательных объектов кампуса, потому что денежных средств, которые запланированы в госзадании, может быть недостаточно.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку