В день «Большой пресс-конференции» президента России «Губерния» попросила экспертов сформулировать свои личные вопросы главе государства
Сегодня, 23 декабря 2021 года в 12:00 (время московское) президент России Владимир Путин проведет традиционную «Большую пресс-конференцию». Она пройдет очно с соблюдением всех мер безопасности, которые применяют при коронавирусе. В Москву, чтобы задать вопросы главе государства, поехали и журналисты из Челябинской области.
Ранее мы рассказали, о чем хотели бы спросить Владимира Путина представители южноуральских телеканалов. Например, корреспондент медиахолдинга ОТВ Маргарита Хижняк подготовила вопрос о том, когда в стране на законодательном уровне урегулируют вопрос о раздельном сборе мусора, а представитель ВГТРК в Челябинской области Константин Гришенков - про общественный транспорт. Челябинские политологи замечают, что эти темы, безусловно, важны для региона. По мнению экспертов, южноуральские журналисты не обойдут тему летних пожаров в Джабыке и их последствий. Однако большая часть вопросов на пресс-конференции президента будет касаться все-таки социальных мер поддержки населения, здравоохранения и коронавирусных ограничений.
«Губерния» решила спросить самих политологов: «А что бы вы спросили Владимира Путина, если бы как журналист поехали на "Большую пресс-конференцию" президента?» Политологи ответили, как… политологи, что совсем и не удивительно.
Андрей Лавров, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций:
- Как политолог я бы прежде всего спросил бы, как будут строиться политические отношения страны с нашими политическими партнерами на Западе и на Востоке. Как россиянина меня интересует не столько, когда остановят инфляцию и рост тарифов, сколько - когда снизят уровень социального расслоения населения, который у нас один из самых высоких в мире. То есть какие еще меры для этого собираются предпринять? А как жителя Челябинской области мне очень хочется узнать, когда доходы от недр региона, например золота, начнут работать на благо всех жителей края.
Александр Мельников, политолог, журналист:
- Мой вопрос был бы такой: есть ли у России внятная идеологическая позиция для внешнего мира. И - согласен ли Владимир Путин с мнением, что в стране очевидные проблемы с объединяющими нацию смыслами для внутреннего обустройства нашей жизни. С идеями, которые объединяли бы всех: что строим, чего хотим, к каким целям движемся. Скрепы где?
Напомним, девять лет назад в Послании к Федеральному Собранию РФ президент страны сказал, что «российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп — милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, — дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились». По словам Владимира Путина, это результаты того, что происходило в государстве, обществе, школе, СМИ в предыдущие 15-20 лет. «Тогда были отброшены все идеологические штампы прежней эпохи, но, к сожалению, тогда же были утрачены и многие нравственные ориентиры. Мы в известном смысле вместе с грязной водой и ребенка выплеснули», - сказал президент страны. Это, по его словам, проявлялось в равнодушии к общественным делам, в готовности мириться с коррупцией, с наглым стяжательством, с проявлениями экстремизма и оскорбительного поведения. «И все это порой приобретает безобразные, агрессивные, вызывающие формы, скажу больше — создает долгосрочные угрозы обществу, безопасности, да и целостности России», — добавил несколько лет назад президент. Что изменилось в последнее десятилетие – мнение Владимира Путина по этому вопросу и хотел бы узнать челябинской политолог.
Евгений Алдошенко, директор Челябинского филиала РАНХиГС при президенте России:
- У меня несколько вопросов. Что, по мнению президента, можно назвать главным позитивным событием года? Как изменятся отношения федерального центра и регионов в связи с принятием законов о публичной власти в регионах и закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»? Какую осязаемую выгоду получат от этого обе стороны? Проект закона о семейно-бытовом насилии давно стал одной из самых острых тем общественной полемики. Считает ли президент этот вопрос важным или думает, что его значение преувеличено? И на какой стадии в настоящее время находится законопроект?
Поделиться
поделиться:
Власти Челябинска объявили электронный аукцион на выполнение масштабных ремонтных работ на Копейском шоссе. Ремонт пройдет на участке дороги от улицы Рождественского до границы города и продлится два года.
https://t.me/chgub
На площади Революции запущен фонтан, в котором поведение струй воды синхронизируется с музыкой и световыми эффектами. В эти предпраздничные дни у фонтана звучат мелодии песен военных лет.
https://t.me/chgub
«Единая Россия» подготовила 227 площадок для «Диктанта Победы». В том числе площадку в Историческом музее Челябинской области, где диктант написали 30 участников. Среди них были участники предварительного голосования «Единой России», координаторы проектов партии, депутаты «Единой России», участники СВО.