Понедельник, 8 Августа 2022

Врач Челябинской области предупредила, что COVID-19 может сделать детей инвалидами

13.01.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Дмитрия Куткина

Специалист по инфекционным болезням у детей Рафия Бабик рассказала, что число случаев тяжелого течения болезни у юных пациентов может увеличиться в разы

Во время сегодняшней пресс-конференции министерства здравоохранения Челябинской области главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Рафия Бабик напомнила, что коронавирус не обходит стороной детское население, а грядущий штамм «Омикрон» и вовсе может ухудшить показатели по заболеваемости среди этой уязвимой категории.

- Ни один из штаммов не обещал, что он не будет заражать детей. Дети болеют, к сожалению, и болеют по-разному. Порой болеют очень тяжело. И когда мы говорим о прогнозах заболеваемости «Омикроном», надо иметь в виду, что тяжелых форм будет намного больше, чем мы видели раньше, - сказала Рафия Бабик.

Врач добавила, что для пациентов юного возраста, заразившихся коронавирусом, койки уже предусмотрены. Ковидные базы для детей при росте заболеваемости будут развернуты в считанные дни. Сейчас особую тревогу также вызывает постковидный синдром.

- Еще один такой неблагоприятный исход от коронавирусной инфекции - постковидный синдром, который напомнит о себе через две-четыре-восемь недель после болезни. Мы занимаемся сейчас с этими детьми, видим ужасные последствия: от поражения нервной системы, легких и других органов и до инвалидности, - отметила специалист.

Поскольку прививка для детей в данный момент еще не поступила в гражданский оборот, защитить детей могут только сами родители. Согласно статистике, значительная часть юных пациентов с коронавирусом заражалась новой инфекцией от кого-то из членов семьи. Предотвратить инфицирование своего ребенка можно лишь в том случае, если родители вакцинируются сами.

- Если мы хотим иметь здорового ребенка, но привить его пока не можем, то надо привиться самим. Дети болеют тяжело – имейте это в виду, - подытожила специалист по инфекционным болезням у детей Рафия Бабик.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:00 «Начните бегать в парке и почувствуете, какой на самом деле шикарный воздух в Челябинске»

Участница 13 марафонов дала советы начинающим бегунам и рассказала, в чем полумарафон в селе Париж Челябинской области лучше европейских

09:01 Жара в Челябинской области продержится неделю

По прогнозам синоптиков, температура воздуха прогреется до 32 градусов, но временами будет облачно, дождливо, а порывы ветра до 12 метров в секунду

08:40 Две женщины украли саженцы из магнитогорского парка «Притяжение»

Факт воровства зафиксирован на видео, в команде нового и недавно официально открывшегося парка прокомментировали инцидент

Возврат к списку