Среда, 18 Мая 2022

Непривитым южноуральцам штамм «Омикрон» грозит тяжелым течением болезни

19.01.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Дмитрия Куткина

Директор научно-исследовательского центра имени Гамалеи рассказал о том, как люди будут переносить новый вирус

С тяжелым течением коронавируса могут столкнуться непривитые граждане России, сообщил директор научно-исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Как передает Федеральное агентство новостей, ученый подвергнул сомнению утверждение, пришедшее из Европы, о легком и даже бессимптомном течении болезни от нового штамма коронавируса.

По мнению Александра Гинцбурга, нельзя применять европейский сценарий на российские реалии. В нашей стране темп вакцинации значительно отстает от государств Европы, где на сегодняшний день привито порядка 80 процентов взрослого населения. Спрогнозировать то, как «Омикрон» ударит по населению России пока трудно, но есть серьезные основания считать, что новый штамм приведет к осложнениям.

- По литературным данным тяжело болеют реже, но это данные европейских стран, где 60 – 80 процентов населения вакцинировано, поэтому однозначно сказать нельзя. У нас мало еще вакцинированных, поэтому, возможно, у непривитых будет тяжелое течение, - поделился мнением Александр Гинцбург.

Как ранее сообщала «Губерния», штамм «Омикрон» проник на Южный Урал еще в начале недели. Челябинский врачи ожидают серьезного наплыва заболевших, в том числе и среди детей. Чтобы свести возможность тяжелого течения заболевания к минимуму или вовсе исключить инфицирование, специалисты призывают пройти вакцинацию или своевременную ревакцинацию до очередной волны коронавируса.

 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку