Среда, 18 Мая 2022

Рашид Исмаилов: «В Челябинской области формируются лучшие практики в сфере защиты окружающей среды»

24.01.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Олег Каргаполов

Председатель Российского экологического общества в «Большой редакции» рассказал о зеленой дипломатии, «зеркальных» ООПТ и экологическом стандарте

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов возглавляет Координационный совет по экологии, который был создан при губернаторе Челябинской области в декабре 2019 года. Сегодня в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» главный советник губернатора по экологии ответил на вопросы журналистов.

Вопросов было много, обсуждались темы мирового, общероссийского и регионального уровней. Говоря о Челябинской области, Рашид Исмаилов отметил, что сейчас в регионе формируются лучшие практики в сфере защиты окружающей среды.

- Как раз в Челябинской области вопросы экологии настолько важны и чувствительны для людей, что именно здесь формируются лучшие практики по обеспечению экологической безопасности. Центр развития экологической безопасности в стране формируется не там, где все хорошо, а там, где накопились проблемы и ищут пути их решения. Общественное давление подвигает власти и промышленников решать экологические задачи. И это нормальная ситуация для гражданского общества.

Одним из примеров лучших практик Исмаилов назвал создание в регионе экологического стандарта, который инициировал губернатор Алексей Текслер.

- Для нас это был вызов, потому что до сих пор в полной мере экостандарт не создан нигде в стране, кроме Челябинской области. Это большой комплексный документ, который создавался вместе с промышленниками, экологами, общественниками. Сейчас к нему присоединяются предприятия, у нас разработаны специальные чек-листы, где прописан порядок.

По сути, экостандарт – это принятие повышенных обязательств по защите окружающей среды, они выше, чем прописано в федеральном законе. Уже 16 предприятий региона подписали этот документ, сейчас прорабатываются дорожные карты, где прописаны мероприятия, финансы, сроки.

Рассказывая журналистам о «зеленой дипломатии» и зеркальных особо охраняемых природных территориях, Рашид Исмаилов пояснил, что по его мнению многие недооценивают потенциал «зеленой дипломатии».

- Экология позволяет нам говорить на одном языке с другими странами, несмотря на официальные дипломатические позиции, которые не всегда складываются спокойно, - считает эксперт. - Мы не можем провести границу по воздуху, по воде. Это то, что нас объединяет, независимо от убеждений и политического строя. Благодаря экологическим темам, мы можем создавать дополнительные коммуникации.

Одна из инициатив Российского экологического общества - создание «зеркальных» особо охраняемых природных территорий на границе Челябинской области и Казахстана.

- Если на территории нашего государства находится ООПТ, то мы предлагаем эту территорию продлить в соседнем государстве, несмотря на границу, - рассказал Рашид Исмаилов. - Сейчас в РЭО готовят соответствующие предложения на эту тему.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
06:45 От Егозы до Сугомака: летом около Кыштыма будут работать пять турмаршрутов

Некоторые маркированные экологические тропы уже в действии, некоторые, например, велосипедная, готовятся к открытию

06:23 Ансамбль «Урал» получил золотой диплом фестиваля в Северной Корее

Артисты из Челябинской области участвовали в фестивале «Апрельская весна» не совсем обычным способом

06:07 По мосту у железнодорожного вокзала в Челябинске хотят проложить трамвайные пути

Трамваи никогда не ходили по этому путепроводу, конечная остановка расположена как раз у моста в Ленинский район

Возврат к списку