Вторник, 28 Июня 2022

Уже 42 человека инфицированы «Омикроном» в Челябинской области

28.01.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Олега Каргаполова

Новый штамм коронавируса очень заразен. На Южном Урале ежедневно фиксируется все большее число заболевших.

Согласно последним данным регионального министерства здравоохранения Челябинской области, за последние сутки коронавирус был выявлен у 1656 жителей региона. Еще вчера данный показатель не превышал и тысячи.

Специалисты ожидают еще более значительный рост заболеваемости, который будет связан с распространением штамма «Омикрон» в России и на территории Южного Урала, в частности. Как ранее сообщала «Губерния» первый случай нового типа коронавируса был зафиксирован 17 января. За 10 дней число заражений «Омикроном» на Южном Урале значительно увеличилось. Информацию об этом сообщил сегодня министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

- Всего мы отправили порядка 960 проб в Тюмень. Как выяснилось, из них 42 имеют положительный результат именно на штамм «Омикрон». Да, он распространяется, и это было ожидаемо, - сказал Юрий Семенов.

По словам главы минздрава, об «Омикроне» стало известно не вчера. Борьбу с новой волной планировали еще в то время, когда о нем заговорили за рубежом. Было ясно: пройдет время, и новый тип коронавируса окажется в России.

- Мы к «Омикрону» готовились. Под руководством губернатора Челябинской области Алексея Текслера оперативный штаб проводит заседание каждую неделю. Мы усилили нашу лабораторную базу: областной клинический диспансер, Челябинский центр СПИДА, лаборатории в Миассе, Сатке, Аше. В ближайшее время к ПЦР-тестированию подключим и лаборатории в Кыштыме и Магнитогорске. Тестов закуплено достаточно, будем выявлять, - отметил министр.

Ранее вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт рассказала, что 40 процентов всех выявленных случаев коронавируса в России связаны со штаммом «Омикрон». Специалисты напоминают, вирус стал очень заразным. Между тем эффективность отечественных вакцин против нового штамма была доказана. Привиться по-прежнему можно в большом вакцинальном пункте в «Мегаполисе», а также в поликлиниках по месту прописки.

 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку