В Челябинской области готовы начать освоение приграничного месторождения меди
28.01.2022
Корреспондент:
Максим Хлызов
Фото: пресс-служба РМК
Проект уже получил одобрение Главгосэкспертизы
Главное управление государственной экспертизы одобрило проект разработки Тарутинского месторождения меди в Чесменском районе Челябинской области.
Положительное заключение выдано на строительство горнотранспортной части производственной инфраструктуры и разработку рудника открытым способом. Инвестор проекта — «Русская медная компания».
Лицензионный участок общей площадью 1,81 км² находится на юге Челябинской области, рядом с российско-казахстанской границей. Летом прошлого года Россия и Казахстан договорились об особенностях осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории при добыче медных руд на Тарутинском месторождении, а также на Восточно-Тарутинском месторождении, находящемся на территории Казахстана. Межправительственное соглашение подписали министр экологии России Александр Козлов и министр экологии Казахстана Магзум Мирзагалиев.
В соответствии с проектом, медь на Тарутинском месторождении планируется добывать в течение девяти с половиной лет. Производственная мощность рудника составит 750 тысяч тонн медной руды в год. Добытую руду будут доставлять на Михеевский горно-обогатительный комбинат для дальнейшей переработки. Освоение месторождения позволит создать 350 новых рабочих мест и даст дополнительные налоговые поступления в бюджет региона.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
Возврат к списку