Среда, 18 Мая 2022

Владимир Антонов: «Боль в пояснице – симптом нового типа коронавируса»

28.01.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Дмитрия Куткина

Главный внештатный специалист пульмонолог министерства Челябинской области рассказал, какими новыми симптомами удивляет «Омикрон» и так ли он безобиден, как сообщают некоторые источники

Не стоит забывать, что штамм «Омикрон» - это не какая-то новая болезнь, а все тот же коронавирус, который был и остается опасен для человека с самого начала его существования, напомнил главный внештатный специалист пульмонолог Челябинской области Владимир Антонов.

- Вопреки радужному настроению некоторых источников, которые пишут, что "Омикрон" едва ли не безобиден, коронавирус – это тяжелая болезнь, которая все еще представляет серьезную и даже смертельную опасность для людей из групп риска. Причем если раньше говорили о трех основных группах, то теперь их четыре, по мнению специалистов ВОЗ: пожилые, беременные женщины, дети и невакцинированные, - сказал Владимир Антонов, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Специалист отметил, что в плане осложнений коронавирус действительно «сдал позиции», но расслабляться не стоит, ведь его высокая заразность может стать причиной волны пандемии небывалого масштаба.

- Учитывая то, какой процент населения он может поразить, можно сказать, что это представляет уже совершенно другую опасность. Кроме того, у нас значительно повысился возраст госпитализированных пациентов. Если в прошлом году это были более молодые пациенты, то сейчас в основном пожилые. И это лица, которые не проходили вакцинацию. Их 90 процентов, - отмечает специалист пульмонолог.

Особо коварен «Омикрон» в схожести своей симптоматики с первичными признаками заболевания ОРВИ. Часто легкое недомогание не становится для людей причиной остаться дома, чтобы подлечиться. Но даже легкое першение в горле теперь может стать признаком коронавируса.

- «Омикрон» несколько отличается своей симптоматикой. В первую очередь это боль в горле и головная пульсирующая боль, которая мало откликается на прием противовоспалительных препаратов. Стоит обращать внимание даже на то, что горло запершило. Не стоит дожидаться того, что это обязательно будет боль при глотании, хотя и это станет отличительным признаком. Совершенно новым симптомом стали и тянущие боли в пояснице. Температура же может не подниматься до высоких пределов, а оставаться на уровне 37,2 – 37,5, - рассказал Владимир Антонов.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку