Понедельник, 16 Мая 2022

На развитие туризма в Челябинской области планируют направить 14,5 миллиардов рублей инвестиций

04.02.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Юлия Боровикова

Алексей Текслер обозначил задачи, которые помогут сделать регион привлекательным для путешественников

Внутренний и въездной туризм обсудили в Челябинской области на совещании под председательством губернатора Алексея Текслера. Глава региона обозначил задачи, которые помогут развитию туризма и индустрии гостеприимства на Южном Урале.

Одна из таких задач – максимально полное использование ресурсов, которые предоставляет нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Алексей Текслер подчеркнул, что регион должен быть готов освоить серьезные ресурсы, привлекать инвесторов, разрабатывать проекты.

Важный шаг для развития туризма – качественное взаимодействие с федеральными структурами – Ростуризмом и корпорацией «Туризм.РФ». В декабре 2021 года «Туризм.РФ» одобрила региону, одному из первых в стране, реализацию трех крупных региональных инвестиционных проектов. Два – по развитию действующих горнолыжных курортов «Аджигардак» и «Солнечная долина», третий – новый проект оздоровительного курорта в Еткульском районе «Сапфир Урала».

- Инвестиции оцениваются в 14,5 млрд рублей, будет создано порядка 1000 гостиничных номеров, - уточнил Алексей Текслер. - Ставлю задачу уже в этом году довести проекты до инвестиционной стадии и обеспечить финансирование строительства за счет всех источников.

Еще одна задача - развитие национальных парков, исторических и природных пространств, создание инфраструктуры для сплавов по южноуральским рекам, в том числе популярной у туристов реке Ай, а также развитие туристического потенциала южноуральских городов, использование возможностей промышленного, гастрономического и событийного туризма.

Губернатор особо отметил, что развитие туризма и достижение поставленных задач должно сопровождаться развитием дорожной и транспортной инфраструктур, включая строительство и реконструкцию дорог, жд и авиаинфраструктуры. Как подчеркнул Алексей Текслер, Южный Урал обладает мощным туристическим потенциалом. Проблема – в наличии современной инфраструктуры, которой недостаточно для раскрытия этого потенциала.

Глава региона также напомнил, что за прошедший год регион улучшил свои позиции в Национальном туристическом рейтинге, поднявшись на две строки. Сегодня область находится на 14-й строке, это лучше всех в УрФО, и лучше некоторых регионов с высоким туристическим потенциалом. 


Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку