«На Южном Урале есть своеобразная культура горнозаводской зоны», - представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области рассказал, почему именно туризм может стать одним из важнейших драйверов развития Челябинской области
Политолог Лавров Андрей, он представитель Челябинской области в АПЭК, в своем комментарии на сайте regcomment.ru, высказал мнение о туристическом потенциале региона. По его мнению, он огромен и уникален.
- В последние годы с приходом губернатора Алексея Текслера целенаправленно ведется работа по поиску дополнительных сильных мест, или, если говорить на языке бизнеса, уникальных торговых предложений, сильных сторон, которые могли бы стать драйвером развития региона. И туризм – в их числе, - отмечает Андрей Лавров.
Он добавляет, что классические названия Южного Урала – это Уральская Карелия, Уральская Швейцария. У нас много гор и огромное количество озер, рек. Но, к сожалению, весь советский период ставка делалась на промышленное развитие. То же самое продолжалось и в последующие годы. Туризм существовал только как местный, не более того. В последние годы – особенно это заметно в связи с пандемией – внутренний туризм стал колоссально развиваться в нашей стране.
Андрей Лавров приводит в пример одну из работ Алексея Иванова (совместную с Парфеновым) – «Хребет России», это серия документальных фильмов по сплавам металлургии по рекам Челябинской области. Эти маршруты, по которым ходили баржи в 19 веке, сейчас стали туристическими сплавами.
- Есть теория, что это совершенно отдельная культура. Вот есть культура казачества, культура крестьян, дворянства, а есть своеобразная культура горнозаводской зоны, - говорит Андрей Лавров.
Он добавляет, что еще важное событие из этого ряда – это запуск на канале «Моя планета» и в кинотеатрах фильма «Аркаим. Колесница времени». То есть регион себя усиленно продвигает в туристическом плане.
- Мы прекрасно знаем, что сейчас политика федерального центра такова: те, кто себя продвигает, получают поддержку, в том числе финансовую. Так что инвестиции в размере 14,5 млрд – это закономерный результат многолетней работы в данном направлении. У нас сейчас есть все возможности благодаря этой финансовой поддержке и этой политике. Есть обдуманная, выстроенная политика: государство поможет, если есть попытки что-то продвигать. И на мой взгляд, туризм может стать одним из важнейших драйверов развития региона, - заключает эксперт.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Глава областного министерства социальных отношений Наталья Лугачева уточнила, что до конца недели супружеским парам, которые получили знак отличия, переведут денежные выплаты.
– В этом году в Челябинской области организовано чествование семей, удостоенных знака отличия, – добавила министр социальных отношений. – Такие мероприятия подчеркивают ценность семейных отношений и укрепляют традиции любви и взаимопонимания.
https://t.me/chgub
Модульное здание в 700 квадратных метров для будущей поликлиники начали возводить в поселке Бердяуше. Появится медучреждение на улице Профессиональной, уже сейчас на участке рабочие устанавливают там сваи. Ремонт и строительство больниц затронет и другие территории Саткинского округа.
https://t.me/chgub
https://t.me/satrab74