Пятница, 1 Июля 2022

При наличии антител жителям Челябинской области начнут выдавать ковид-сертификаты

09.02.2022 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: минздрав Челябинской области

Документы с QR-кодом на основании анализа на антитела будут действовать в течение шести месяцев, а начнут выдавать их после 21 февраля 2022 года

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подписал приказ, согласно которому в выдаваемые гражданам России после перенесенной коронавирусной инфекции или после вакцинации от COVID-19 ковид-сертификаты внесут данные об антителах (IgG) в случае наличия такого анализа. Как пояснили в федеральном Минздраве, выдавать сертификаты на основании анализа на антитела начнут после 21 февраля.

Таким образом россияне, жители Челябинской области в том числе, смогут получить своеобразный код: в ковид-сертификате будет указана дата проведения исследования на наличие иммуноглобулинов G к возбудителю новой коронавирусной инфекции, метод исследования и название медорганизации, которая проводила анализ.

Такой сертификат с QR-кодом будет действовать в течение шести месяцев. Однако есть очень важный момент: ковид-сертификат можно будет получить только однократно по заявлению гражданина на портале госуслуг, в случае если до этого там не было информации о том, что гражданин болел COVID-19 или вакцинировался. Эксперты, знакомые с приказом Минздрава РФ, отмечают, что требований к уровню антител законодательно не устанавливается - достаточно просто их наличия в организме.

Сейчас сертификат с QR-кодом выдается тем, кто сделал прививку от COVID-19 или людям с медотводом. (Напомним, что в Челябинской области открыты дополнительные пункты для вакцинации. Вакцины есть разные, их достаточно, поэтому те, кто еще не сделал прививку, должны вакцинироваться - это единственный способ победить коварный коронавирус.)

Что делать, если появились симптомы инфекционного заболевания, как быть тем, кто в группе риска, и когда вызывать к ребенку врача – это самые частые вопросы, которые возникают при первых проявлениях заболевания. Есть четкий алгоритм, как действовать в этом случае. Министерство здравоохранения Челябинской области подготовило подробную инструкцию, а «Губерния» - наглядную памятку. Она поможет вам справиться с ситуацией и сохранить свое здоровье и здоровье ваших близких. Подробности - здесь.

 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку