Пятница, 12 Апреля 2024

Как уберечь детей от опасного контента в интернете?

21.02.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Общественная палата Челябинской области

Вопросы цифровой этики обсудили в Челябинске на круглом столе региональной Общественной палаты

Как сделать интернет безопасным для детей и помочь им ориентироваться в цифровом пространстве – эти темы стали основными для обсуждения на круглом столе, который провела комиссия Общественной палаты Челябинской области по образованию и науке.

На встрече представителей органов власти, общественных организаций, педагогического и родительского сообществ, IT-бизнеса шла речь о правах, интересах и безопасности детей в интернете и создании позитивного и безопасного контента в цифровом пространстве.

Напомним, в РФ принята Хартия «Цифровая этика детства», в которой прописаны ценности и принципы, которыми должны руководствоваться представители государства, бизнеса, организаций, родители, педагоги, для создания защищенной и благоприятной цифровой среды для детей.

Рассказывая о необходимости создания новой цифровой этики, председатель комиссии Общественной палаты региона по образованию и науке Елена Сыркина отметила, что, несмотря на все плюсы, которые дает пользование гаджетами, цифровое пространство несет угрозы.

- Виртуальная реальность существует вне классической системы ценностей, - считает Елена Сыркина. - Наши дети, попадая в цифровое пространство, учатся жить в диффузной и неопределенной среде, сталкиваются с манипуляцией, агрессией, что может приводить к конфликту ценностей, моральной растерянности.

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова озвучила некоторые цифры. Современные дети по данным опросов, проведенных в 2021 году, проводят около шести часов в день в сети Интернет, при этом 83% россиян считают, что дети и подростки недостаточно защищены в сети. 69% родителей считают, что дети играют в игры и ищут информацию по учебе, в то время, как сами дети не скрывают, что они используют Интернет для общения.

Парламентарий напомнила, что в Челябинской области при поддержке губернатора запущен проект «Дети в интернете». В первую очередь, проект ориентирован на расширение знаний педагогов и родителей, связанных с современными рисками в информационно-коммуникационной среде.

Участники круглого стола уверены, что наиболее действенным механизмом обеспечения информационной безопасности является повышение уровня медиаграмотности несовершеннолетних и их родителей.

Добавим, что к Хартии «Цифровая этика детства» на сегодняшний день присоединилось уже около 700 участников. В основе документа лежат пять основных принципов, среди них: совместная ответственность всех участников за безопасность детей в цифровой среде; сохранение конфиденциальности (защита персональных данных детей, личной и семейной тайн); сохранение в онлайн пространстве ценностных ориентиров.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости пятницы, 12 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

18:23 Руководство «Трактора» поделилось планами по обновлению команды

Челябинские хоккеисты завоевали бронзовые медали КХЛ. К началу нового сезона «Трактор» должен будет провести работу над ошибками и сформировать новый состав. Генеральный менеджер «Трактора» Алексей Волков и главный тренер Алексей Заварухин рассказали, что изменится в команде в ближайшее время.

17:34 С 13 апреля для южноуральцев будут действовать дополнительные электрички

Пригородные поезда начинают работать по летнему графику. Он будет действовать до 13 октября.

Возврат к списку