Понедельник, 22 Апреля 2024

В Челябинске делают реалистичные эктопротезы

26.02.2022 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Олег Каргаполов

Профессиональный пластический гример нашла возможность помогать тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации: заказы на ее уникальные протезы - для носа, ушей и даже глаз - поступают из разных городов России и даже из-за рубежа

Раньше Елена Рубцова создавала различные маски для театральных постановок. Но два года назад ее попросили изготовить протез для восстановления внешнего облика человека, перенесшего операцию в связи с онкологическим заболеванием. Обращение поступило с кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии Южно-Уральского медицинского университета.

- Спросили, могу ли я сделать дедушке нос, - рассказывает Елена Рубцова. - Посмотрев на фотографии, я поняла, что могу изготовить из мягкого силикона накладку, которую можно приклеивать и ходить по улице. Дедушка был первым пациентом, с которым мне довелось поработать.

Потом была девочка, у которой одно ухо не сформировалось. Потом мальчик, который родился совсем без ушей. Далее - женщины, потерявшие глаза в результате заболевания, мужчина, которому была необходима накладка для лица, чтобы закрыть отверстие.

Протезы крепятся по-разному, каждый из случаев индивидуален. Подробнее о них и самой Елене Рубцовой читайте на сайте наших коллег из Полит74. Там же опубликовано и видео.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:40 Молодой парень на Южном Урале лишился ноги, попав под поезд

Житель Миасса находится под наблюдением медиков. Сотрудники Центрального межрегионального следственного управления на транспорте проводят проверку и выясняют обстоятельства происшествия.

16:29 Под Миассом введут реверсивное движение из-за расширения дороги

Ремонт запланирован с 23 апреля до 22 июня на участке с 1780 по 1790 километр трассы М-5. Помимо реверсивного движения, ограничат скорость движения.

15:59 Налоговики Миасса своими руками сплели для военнослужащих СВО маскировочную сеть

Станок для плетения сети по просьбе сотрудников Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы установили прямо в служебном помещении, а мастер-класс для налоговиков провели волонтеры, которые давно занимаются сбором гуманитарной помощи для отправки в зону спецоперации. Руководство налоговой инспекции сообщает, что заниматься плетением масксетей их сотрудники будут во внерабочее время и по собственному желанию.

Возврат к списку