Четверг, 13 Июня 2024

Артур Фахрутдинов: «Чаще всего южноуральцы жалуются на нечищенные дороги и сосульки на крышах, но появляются и сообщения о дефиците некоторых товаров»

18.03.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Олег Каргаполов

Руководитель Центра управления регионом Челябинской области рассказал, что после закрытия некоторых соцсетей активность жителей не снижается, а количество фейковых сообщений в регионе увеличилось на 20 процентов

На пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» руководитель ЦУРа Артур Фахрутдинов напомнил, что социальные сети являются одним из важных источников информации, где жители оставляют свои вопросы и обращения, адресованные представителям власти. На их обработку и получение обратной связи от ведомств благодаря работе команды ЦУРа сейчас тратится от трех до девяти часов, и только более сложные вопросы, требующие комплексного рассмотрения, занимают до одного дня.

- Блокировка некоторых соцсетей никак не сказалась на работе с обращениями граждан, - пояснил спикер, - ни качественно, ни количественно эта работа не изменилась. Также не снизилось число обращений из-за того, что многие руководители области, например, Алексей Текслер, Ирина Гехт, ушли из инстаграма.

По его данным самой популярной социальной сетью была и остается «ВКонтакте», там зарегистрировано около 45% жителей, 20% имеют страницы в «Одноклассниках», порядка 25% были зарегистрированы в «Инстаграме», «Фейсбуком» пользовались порядка 3% жителей.

В прошлом году в системе «Инцидент Менеджмент» было обработано 125 тысяч обращений, поступивших из всех социальных сетей. Сейчас, по данным за три месяца этого года, число обращений увеличилось почти на 13% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Рост числа обращений Артур Фахрутдинов объясняет тем, что люди считают созданную систему работы с обращениями эффективной, они оперативно получают обратную связь, ответы на свои запросы и помощь.

- Чаще всего жителей волнуют самые обычные бытовые проблемы, - говорит Артур Фахрутдинов. – В топе обращений дороги, жалобы на нечищеные парковки, гололед. Еще одна популярная тема – сосульки на крышах, о них сообщили 2727 раз, более 2500 сообщений – это тема ЖКХ, по вопросам социального обеспечения поступило 2390 обращений.

Отвечая на вопрос «Губернии» изменилась ли тематика обращений в связи с санкциями и спецоперацией на Украине, Артур Фахрутдинов отметил, что стало заметно больше экономических вопросов, которые раньше поступали гораздо реже.

- За этот месяц у нас порядка 200 сообщений от жителей по теме повышения цен на продукты первой необходимости, по отсутствию товаров в магазинах и лекарств в аптеках. Четыре человека сообщили об отсутствии инсулина, - говорит спикер. – Но для области с населением в 3,5 миллиона человек, я считаю, это очень небольшой процент.

По словам Артура Фахрутдинова, есть рост количества фейковых сообщений, в Челябинской области их стало больше на 20%, в целом по стране – на 40%.

- Социально-политическая обстановка в этом вопросе дает нам большую нагрузку, - говорит Артур Фахрутдинов. - Фейков в социальных медиа очень много, особенно в мессенджерах, которыми все активно пользуются, чаще всего они появляются в закрытых чатах, которые трудно отследить и оценить. Если речь идет о региональной тематике, проводим оперативную перепроверку, в том числе с привлечением силовых структур, затем эта информация вносится в сервисы, которые позволяют ее снять без согласования с автором поста.

Напомним

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:54 В школах Южного Урала появляются цифровые лаборатории и кабинеты робототехники

В Челябинской области к лучшему меняются не только крупные города. Среди изменений последних пяти лет глава Межозерного городского поселения Верхнеуральского района Вадим Хакимьянов выделяет оснащение школы новым оборудованием, реконструкцию Дома культуры и строительство ФОКа.

#КурсТекслера

20:30 Три главные новости четверга, 13 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:05 За пять лет в Сосновском районе построили почти два миллиона квадратных метров жилья

По словам главы Сосновского района Евгения Ваганова, динамика жилищного строительства за последние пять лет была такой, что фактически был построен еще один район. Район, который еще недавно воспринимался как сельский и пригородный, стал местом привлечения тысяч людей и стал инвестиционно привлекательной территорией.

#КурсТекслера

Возврат к списку