В Челябинской области работает немало молодых ученых, которым государство предоставляет различные меры поддержки
Президент России Владимир Путин объявил 2022–2031 годы в России Десятилетием науки и технологий. Среди основных его задач обозначены: привлечение в науку талантливой молодежи, содействие разработчикам и исследователям, повышение доступности информации о достижениях и возможностях российской науки.
Южноуральские ученые считают, что Десятилетие науки и технологий позволит вывести отечественную науку на новый уровень. В Челябинской области ученые успешно работают над многочисленными проектами в области материаловедения, компьютерных технологий, естественных наук и так далее. Почти в каждом вузе региона созданы научно-исследовательские лаборатории и научные центры. В них работают студенты и молодые перспективные учёные.
— Я считаю, что сегодня быть ученым перспективно, возможности развития в этой сфере увеличиваются. Например, ученые Челябинской области сегодня могут получить субсидии на приобретение жилья, есть большая грантовая поддержка, — говорит доктор химических наук, профессор ЮУрГУ Денис Винник.
Недавно глава Российской академии наук Александр Сергеев отметил, что с обеспечением молодых ученых жильем в УрФО дела обстоят гораздо лучше, чем в других округах страны.
Южно-Уральский государственный университет является крупнейшим научным центром области. Его ученые плодотворно сотрудничают с местными предприятиями, проводя для них различные исследования и создавая новые технологии.
Школьники тоже все больше интересуются наукой, занимаются проектной деятельностью и принимают участие в научных конкурсах.
— К примеру, в финальный тур Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», который проводит образовательный центр «Сириус», в этом году прошли 26 южноуральских школьников, — рассказывает руководитель Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Курчатов Центр» Светлана Чистякова.
В детском технопарке «Кванториум» южноуральские дети учатся и совершенствуют свои навыки в программировании, 3D-моделировании, робототехнике и других областях инновационной деятельности. Юные ученые и инженеры из разных городов и районов области уже смогли создать немало полезных изобретений, роботов и программ.
— Невероятно интересная работа — проект «Умный стул». Программное обеспечение сможет точно определить, ровно сидит человек или нет, просигнализировать о неправильной осанке и предоставить другую интересную информацию, — приводит пример педагог детского технопарка «Кванториум» Челябинска Антон Елохин.
Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что напрямую связывает успехи в развитии региона с успехами в науке и подчеркнул важность привлечения молодежи к реализации научных проектов.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
15:20
В Челябинске прошел шахматный турнир для ветеранов СВО
Открыли торжественный турнир координатор партийного проекта «Шахматный всеобуч» сенатор РФ Олег Цепкин, член Генерального совета партии «Единая Россия» руководитель Ассоциации ветеранов СВО Сергей Бормотов, руководитель государственного фонда «Защитники Отечества» Галина Гаврилова
15:19
Противопожарная служба Челябинской области получила десять новых автоцистерн
Новая техника будет работать в пожарно-спасательных частях сел Коелга, Усть-Багаряк и Нижняя Санарка, поселков Полетаево, Селезян, Чулковка, Приморский, Солнечный, Нагайбакский, а также на станции Муслюмово. Пожарные машины передал губернатор Алексей Текслер во время своего сегодняшнего рабочего визита в Миасс. Глава региона отметил: пополнение автопарка повысит оперативность реагирования на вызовы и эффективность тушения пожаров.
— Автомобили уже выехали в наши районы для усиления местных подразделений, — добавил губернатор. — Новая техника — универсальная, она способна также откачивать воду во время паводка. Интересный факт: 40 процентов всей пожарной техники в России изготавливается в Челябинской области.
https://t.me/chgub
14:43
Челябинский политолог обратил внимание на начало глобальной трансформации партийной системы
По мнению, журналиста и политолога Матвея Зайковского, действующая партийная система России полностью отвечает запросам граждан страны. Это касается и небольших партий. Однако не исключено, что в скором будущем в России сформируется новая партийная система, причем не только на федеральном, но и на региональном уровне. Каких изменений ждать и насколько они необходимы, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub