Более 1600 жителей региона воспользовались этой мерой поддержки с начала года
Помощь государства в сложной ситуации в виде социального контракта рассчитана на тех, кто ищет работу, собирается открыть собственное дело или оказался в сложной жизненной ситуации. Такой поддержкой с начала года воспользовались южноуральцы более 1600 раз. И это намного больше, чем в предыдущие годы. Так, в 2020 в регионе заключили 1116 соцконтрактов, в прошлом году – 4737.
Особенно востребованными оказались соцконтракты по поиску работы и на открытие своего бизнеса. На открытие своего дела можно получить 250 тысяч рублей. С начала года такой возможностью воспользовались 604 человека.
Одна из них – Гульнара Габбасова, которая решила сменить сферу деятельности и открыла гончарную мастерскую. Как говорит Гульнара, необходимые сведения она получила в соцзащите в течение 15 минут. Уже через 7 дней она подала заявление и бизнес-план, 10 дней ушло на рассмотрение ее заявки, а через 14 дней она получила выплату.
Свою студию Гульнара открыла полтора года назад и работала только по индивидуальным заказам, а сейчас проводит мастер-классы для всех желающих. Весь процесс от консультации до выплаты занял меньше месяца. Соцконтракт позволил ей реализовать свою мечту за несколько недель, самостоятельно, как говорит Гульнара, она бы потратила на организацию мастерской около года.
Еще один успешный пример – небольшое швейное производство, которое благодаря соцконтракту запустила Татьяна Алферова. На выплату она закупила швейные машинки и необходимое оборудование, а сейчас готовит к запуску собственную коллекцию одежды и мечтает открыть магазин.
Поделиться
поделиться:
В Челябинской области есть множество музеев. И в них можно найти по-настоящему удивительные экспонаты: от самодельного мотоцикла до скелета коровы-рекордсменки, от каменной головы барана до макета купе электропоезда «Ласточка». О самых интересных музейных экспонатах на Южном Урале в стрим-шоу «Поутру» рассказал заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.
https://t.me/chgub
На Южном Урале достигнут показатель по регулированию численности диких животных: 0,25 кабана на 1000 гектаров. Увеличение их количества может представлять угрозу. Подробнее об этом рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
https://t.me/chgub
Резкое похолодание придет на Южный Урал в ночь со вторника на среду. Рассказываем, какой день будет самым холодным, а также — ждать ли метели.
https://t.me/chgub