Понедельник, 4 Июля 2022

Павел Яковлев: «Импортозамещение на автомобильном заводе «УРАЛ» идет с опережением»

25.05.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: пресс-служба АО «АЗ «УРАЛ»

Генеральный директор автозавода в Миассе уверен, что после выпуска нового поколения мостов предприятие вообще не будет зависеть от иностранных комплектующих

В условиях санкционного давления для предприятий Южного Урала особенно актуальным стал вопрос выпуска отечественной продукции взамен зарубежных аналогов.

Как рассказал «Губернии» генеральный директор АО «АЗ «УРАЛ» Павел Яковлев, завод ведет целенаправленную работу по импортозамещению еще с прошлых лет. По словам гендиректора, после реализации проекта по выпуску нового поколения мостов предприятие не будет зависеть от иностранных комплектующих вообще. Южноуральское предприятие готово выпускать эту продукцию не только для собственных нужд, но и поставлять ее другим российским производителям грузовиков.

Он пояснил, что в настоящее время на иностранные комплектующие приходится не более 10 процентов, в частности, мосты и раздаточные коробки закупаются в Китае. После запуска серийного производства мостов планируется организовать собственное производство «тяжелых» раздаточных коробок.

– Мы планировали начать выпуск мостов нового поколения к концу 2024 года. Сейчас будем ускоряться. Думаю, что в начале 24-го уже начнем, – пояснил гендиректор.

Общие затраты на освоение производства мостов для тяжелой техники оцениваются в сумму порядка 12 миллиардов рублей, из них два миллиарда рублей предприятие привлекло в виде льготного займа Фонда развития промышленности.

- Для реализации такого многоуровневого проекта нам потребовался очень крупный заем. Думаю, что без поддержки областного правительства, минпрома и консультаций экспертов регионального ФРП мы бы шли к его получению гораздо дольше, – отметил генеральный директор АО «АЗ «УРАЛ» Павел Яковлев.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:47 На Южном Урале выбрали учреждения культуры, которые получат господдержку

Стало известно, кто получит средства на капремонт и приобретение оборудования

17:38 Трассу между Магнитогорском и Южноуральском сделали безопаснее

На опасном участке установили ограждение и новые дорожные знаки

17:37 Челябинская область будет развивать инфраструктуру для электротранспорта совместно с регионом Казахстана

Алексей Текслер: «На протяжении трассы от Челябинска до Костаная появятся зарядные станции»

Возврат к списку