Воскресенье, 3 Июля 2022

На шоу «Поутру» пришли медики в «целинках», знаток южноуральских ремесел и хореограф-психолог

27.05.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Олег Каргаполов

Как добровольцы меняют мир, как научиться танцам по вышивке и зачем психологу хореография – об этом говорили сегодня в студии стрим-шоу

Сегодня гостями стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс», как обычно стали необычные гости. Первыми в студии появились студентки медакадемии, волонтеры, бойцы студотряда «Неотложка», победители конкурса «Меняющие мир». И это не отряд из 15 человек, а только сестры-близнецы Маша и Даша Патраковы.

- Волонтерство – это цель жизни, - считают девушки. – И помощь может быть разной. В День борьбы с туберкулезом или со СПИДом мы проводим мероприятия на Кировке, организуем разные конкурсы. У нас есть девиз штаба студенческих отрядов: «Медицина в голове, а отряды в сердце». А еще есть лозунг всех студотрядовцев: «Труд – крут!».

Благодаря активной деятельности и труду этих девушек в 2021 году штаб студенческих отрядов Южно-Уральского государственного медицинского университета признан лучшим среди штабов образовательных организаций по Челябинской области. Мария и Дарья стали победителями конкурса «Меняющие мир». Церемония награждения состоялась 27 мая в Законодательном собрании Челябинской области.

Ведущим и зрителям «Поутру» повезло послушать Ларису Ованесян. Доцент кафедры хореографии ЮУрГГПУ, руководитель фольклорного ансамбля «Челяба», рассказала об особенностях южноуральских праздников и традиционных для нашего региона ремеслах.

С собой она принесла необычные экспонаты. Один из них - сотканное мастерами полотенце, которое привезли на Южный Урал курские переселенцы. Оказалось, что по этой вышивке хореографам и будущим педагогам народного художественного творчества рассказывают о фигурах хореографии.

- Челябинская область – многонациональная, полиэтническая, более 135 национальностей живут на ее территории. Мы написали книгу про праздники народов Южного Урала, она вышла на факультете народного и художественного творчества. Как праздновала мордва, славянская группа, чуваши, которых мы порой не замечаем, татары, которые по численности являются вторыми после русских, неповторимая нация – нагайбаки.

Еще одним открытием сегодняшнего шоу стал рассказ Андрея Заостровского, актера и хореографа Камерного театра, психолога, о своей работе и серии психологических тренингов для актеров театра.

- Актер, хореограф, психолог. Где я настоящий? Ответ на этот вопрос я ищу до сих пор, но мне кажется, что все эти направления не противоречат друг другу, это все про творчество, про людей, про отношения. Когда я в роли хореографа работаю с коллективом, то психология неизбежна. А когда работаю на тренинге с людьми, то я использую телесно-ориентированные практики, а значит, и хореография там нужна. Когда я работаю с актерами, и мы разбираем портрет героя, то тоже нужна психология.

Полностью посмотреть стрим-шоу можно здесь.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:48 Челябинские дизайнеры и модели стали участниками Московской недели моды

Директор модельного агентства SIGMA Наталья Ибрагимова рассказала, что челябинские модели стали одними из лучших

10:58 В Челябинской области промаркируют маршрут Большой Южноуральской тропы

Туристическая тропа длиной 500 километров пройдет по природным достопримечательностям Челябинской области и Башкирии

09:52 На двух улицах Челябинска в два этапа ограничат движение транспорта

Участки по улице Сони Кривой и Энгельса будут перекрывать из-за ремонта теплотрассы

Возврат к списку