Пятница, 1 Июля 2022

Для людей с проблемами зрения организовали экскурсию на Аркаим по особой программе

04.06.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: пресс-служба заповедника и Челябинской областной библиотекой для слепых и слабовидящих. Автор фото: Алексей Панин.

Южноуральские туристы прочувствовали каждую деталь древнего города

Впервые для людей с инвалидностью по зрению организовали познавательную экскурсию на Аркаим. Для них методист заповедника Людмила Калугина разработала особую экскурсионную программу.

Как сообщает сайт pravmin.gov74.ru, во время своего путешествия в древний город туристы с проблемами по зрению узнали много интересного об Аркаиме и Синташтинской культуре, с которой он связан. Они смогли с помощью осязания изучить пространство и предметы «Аркаимского дома», прочувствовали Аркаимскую долину и даже посетили «Жилище каменного века».

— Сейчас мы разрабатываем экскурсионную программу, предназначенную для особых туристов – людей с ограниченными возможностями. Музейный объект – археологическая реконструкция жилища эпохи энеолита – будет адаптирован под людей с нарушениями зрения. Планируем изготовить стенды со шрифтом Брайля, на 3D-принтере будем печатать реплики каменных орудий труда, – рассказал начальник отдела популяризации культурного наследия историко-культурного заповедника «Аркаим» Антон Бубнов.

Напомним, ранее директор Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых Кристина Пименова стала гостем стрим-шоу «Поутру». Она рассказала, как устроена работа учреждения, какие услуги читателям предоставляют сотрудники библиотеки и какие книги предпочитают читатели.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку