Понедельник, 8 Августа 2022

Под Санкт-Петербургом установили стелу погибшим воинам Челябинской области

19.06.2022 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: ПУЛ74

На «Невском пятачке» появился мемориал из уральского камня, одним из элементов стелы стала гильза от снаряда танка Т-34, в которую заложена земля из южноуральских муниципалитетов, внесших значительный вклад в помощь стране в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны Челябинская область была в тылу – ей отвели место мощного центра оборонного производства. Однако южноуральцы воевали на всех фортах, в том числе и в Ленинградской области. Сейчас там открыли памятную стелу в память о красноармейцах из Челябинской области, которые защищали город в годы Великой Отечественной войны и погибли здесь.

Мемориальный объект «Невский пятачок» — крупный исторический памятник в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда». Здесь установлены мемориальные плиты в память об ожесточенных боях и тысячах погибших воинов.

- Это легендарное, историческое место. 847 наших земляков, наших предков бились на «Невском пятачке» и не вернулись домой. Рядом, со стороны Ладоги, совсем юным воевал и мой дед, - отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который вместе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко открыл новый мемориал. - Если доведется быть в этих местах, стоит сюда заехать. Посмотреть, узнать новое о тех страшных годах. У нас большая страна, всегда бились друг за друга, брат за брата. Важно хранить память о них, о всех солдатах, отстоявших нашу Родину. Без этого нет будущего.

Стела называется «Красноармейцам из Челябинской области, защищавшим Ленинград». Плита памятника сделана из уральского камня – змеевика, а рельеф исполнен из чугуна. Одним из элементов мемориальной стелы стала гильза от снаряда боевого танка Т-34, в которую заложена земля из южноуральских муниципалитетов, внесших значительный вклад в помощь стране в годы Великой Отечественной войны. Скульптор - Владислав Булычев.

Как выяснила «Губерния», губернатор Челябинской области передал заведующему музеем-заповедником «Прорыв Блокады Ленинграда» Денису Пылеву книгу со списками воинов из Челябинской области, защищавших Ленинград и погибших там.

photo_2022-06-18_16-10-46.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:05 Легковушка провалилась в коммунальную яму в Миассе

Выяснилось, что машина была угнана, а сам водитель скрылся с места ДТП

07:29 В заповеднике «Таганай» Челябинской области пострадал шестилетний ребенок от удара камнем по голове

Булыжник внезапно сорвался с вершины и стремительно полетел вниз — прямо на голову девочки

17:00 «Начните бегать в парке и почувствуете, какой на самом деле шикарный воздух в Челябинске»

Участница 13 марафонов дала советы начинающим бегунам и рассказала, в чем полумарафон в селе Париж Челябинской области лучше европейских

Возврат к списку