Понедельник, 22 Апреля 2024

Специалисты поделились секретам приготовления блюд для авиапассажиров

28.06.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: Петр Сафронов

Как готовят еду в цехе бортового питания аэропорта имени Игоря Курчатова рассказывает издание МК «Челябинск»

Специализированный цех бортового питания аэропорта имени Игоря Курчатова действует с 2013 года. Сейчас это настоящая фабрика по производству необычной еды – ее берут в полет для авиапассажиров, а значит и требования к ней предъявляются особые. Об этом рассказывает издание МК «Челябинск».

Цех занимает почти 1500 квадратных метров, на которых расположены мясной, кондитерский, горячий, холодный цеха, помещения для комплектации заказов. Еду здесь готовят практически круглосуточно.

Особое внимание уделяют специальной обработке против бактерий. В цехе горячего питания установлены вместительные камеры быстрого охлаждения. Оказывается, все блюда сразу же после приготовления нужно охладить до температуры + 5°C. Болезнетворные бактерии очень любят температуру воздуха от +5 до 65°C — нужно максимально снизить этот риск.

Екатерина Пивоварова, менеджер по качеству, говорит, что на предприятии строго соблюдаются нормы ХАСПП и СанПиН. Ежемесячно здесь делают смывы с продукции для Роспотребнадзора, кроме того, с каждого рейса остаются блюда, которые хранятся неделю. Если кто-то из пассажиров пожалуется на плохое здоровье после обеда, то это поможет установить причину.

Стоит отметить, что не все продукты можно поднимать в воздух. Запрещены свинина, кремовая начинка, грибы, блюда, не прошедшие термическую обработку, а также те продукты, которые могут вызвать аллергию, например, орехи. Человеку с аллергией из-за аллергенов может стать плохо, а на борту будет просто некому оказать ему помощь.

Что касается ассортимента, список очень широкий. Здесь могут за сутки приготовить пять тысяч порций различных блюд. Наталья Коробейникова, начальник цеха, пояснила, что меню согласовывается с каждой авиакомпанией, есть блюда для мусульман, вегетарианские, безглютеновые, для детей.

Еще одной тонкостью приготовления еды для авиакомпаний поделился Евгений Андрианов, генеральный директор компании «Челябинск Кейтеринг». Оказывается, на высоте вкус многих блюд меняется. Это связано с тем, что в воздухе снижается уровень соли в продуктах. Учитывая это, соли в блюда добавляют немного больше, чем принято.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:11 В Челябинске провели гонки дронов – этот вид может стать олимпийским

Возможность включения соревнований на дронах в программу Олимпийских игр не исключил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Сегодня глава региона побывал на финале межрегиональных соревнований «Гонки дронов», пообщался с участниками и даже сам попробовал управлять беспилотником.

17:59 В Челябинске уничтожили почти тонну потенциально опасного лосося из Чили

Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора обнаружило, что рыбопродукция из Чили поступила в Россию по поддельным ветеринарным сертификатам. Часть продукции попала в Челябинскую область.

Возврат к списку