Как готовят еду в цехе бортового питания аэропорта имени Игоря Курчатова рассказывает издание МК «Челябинск»
Специализированный цех бортового питания аэропорта имени Игоря Курчатова действует с 2013 года. Сейчас это настоящая фабрика по производству необычной еды – ее берут в полет для авиапассажиров, а значит и требования к ней предъявляются особые. Об этом рассказывает издание МК «Челябинск».
Цех занимает почти 1500 квадратных метров, на которых расположены мясной, кондитерский, горячий, холодный цеха, помещения для комплектации заказов. Еду здесь готовят практически круглосуточно.
Особое внимание уделяют специальной обработке против бактерий. В цехе горячего питания установлены вместительные камеры быстрого охлаждения. Оказывается, все блюда сразу же после приготовления нужно охладить до температуры + 5°C. Болезнетворные бактерии очень любят температуру воздуха от +5 до 65°C — нужно максимально снизить этот риск.
Екатерина Пивоварова, менеджер по качеству, говорит, что на предприятии строго соблюдаются нормы ХАСПП и СанПиН. Ежемесячно здесь делают смывы с продукции для Роспотребнадзора, кроме того, с каждого рейса остаются блюда, которые хранятся неделю. Если кто-то из пассажиров пожалуется на плохое здоровье после обеда, то это поможет установить причину.
Стоит отметить, что не все продукты можно поднимать в воздух. Запрещены свинина, кремовая начинка, грибы, блюда, не прошедшие термическую обработку, а также те продукты, которые могут вызвать аллергию, например, орехи. Человеку с аллергией из-за аллергенов может стать плохо, а на борту будет просто некому оказать ему помощь.
Что касается ассортимента, список очень широкий. Здесь могут за сутки приготовить пять тысяч порций различных блюд. Наталья Коробейникова, начальник цеха, пояснила, что меню согласовывается с каждой авиакомпанией, есть блюда для мусульман, вегетарианские, безглютеновые, для детей.
Еще одной тонкостью приготовления еды для авиакомпаний поделился Евгений Андрианов, генеральный директор компании «Челябинск Кейтеринг». Оказывается, на высоте вкус многих блюд меняется. Это связано с тем, что в воздухе снижается уровень соли в продуктах. Учитывая это, соли в блюда добавляют немного больше, чем принято.
Поделиться
поделиться:
Челябинка Ирина Орлова больше тридцати лет занимается починкой часов. В новом выпуске стрим-шоу «Поутру» она рассказала, как правильно выбирать часы и как обеспечить их долгую работу, а также можно ли восстановить старые советские часовые механизмы и почему не человек выбирает часы, а часы — человека.
https://t.me/chgub
В марте на сцене Молодёжного театра состоится премьера спектакля «Сердце завода» по пьесе Екатерины Гузёмы «Завод и я вместе с ним». Это уникальный проект, посвященный истории Челябинска в годы Великой Отечественной войны, режиссёром которого выступит Игорь Бармасов.
С 1 января 2025 года в России заработала система учета состояния лесного фонда и операций с древесиной ФГИС ЛК.
— Это значит, что вся система лесного хозяйства у нас теперь будет компьютеризирована, начиная от заготовки древесины, подготовки документов, вывоза и дальнейшей реализации. Любой желающий может получить информацию о происхождении любой доски, которая выходит на рынок, — рассказал «Губернии» начальник Департамента лесного хозяйства по УрФО Олег Сандаков.
https://t.me/chgub