Понедельник, 8 Августа 2022

Старинная плотина, Белый дом и пыточные: что увидят посетители во время экскурсии на завод в Кыштыме

11.07.2022 Корреспондент: Елена Крайнева На фотографии та самая заводская плотина, которая работает 267 лет Фото: chel.mk.ru

Легендарное производство было основано Никитой Демидовым и положило начало строительству города

Хорошая новость для ценителей промышленного туризма и всех, кто интересуется историей: на Кыштымском заводе проложили экскурсионный маршрут, который включает в себя самые привлекательные и исторически значимые объекты. О деталях маршрута рассказал корреспондент издания «МК Челябинск».

Уложить почти трехвековую историю легендарного предприятия Челябинской области в небольшую экскурсию — задача сложная. Но за ее выполнение взялись в Кыштыме. Как рассказала директор центра развития туризма Кыштыма Алина Шмарина, уже с августа все желающие смогут побывать на заводе. Посетителям экскурсии расскажут о становлении завода, истории семейства Демидовых, которые стали основателями производства и о тех, кто владел и управлял заводом после них.

Один из фактов о заводе – его основой стала плотина на слиянии рек Егоза и Кыштымка. Длина арочного туннеля плотины составляет более ста метров, он выложен гранитными блоками, каждый весит несколько тонн. Их соединяли без раствора, просто тщательно подгоняя один к другому. Работа адская и при этом выполненная с ювелирной точностью. Плотина работает без существенных изменений в конструкции вот уже 267 лет.

Усадьба «Белый дом» - это настоящее место жительства владельца завода Никиты Никитича Демидова-младшего. Большую часть времени он провел именно здесь, контролируя работу и лично следя за производством. Сейчас здание стало символом Кыштыма и украшает герб города.

Подвалы и пыточные завода – одна из темных страниц истории. Одним из управляющих стал Григорий Зотов, чьи методы руководства были построены на жестокости, пытках и убийствах. Во время экскурсии можно будет увидеть подвалы, где Зотов держал провинившихся рабочих.

Несмотря на долгую историю, завод действует и в наше время, выпускает оборудование для горнодобывающей отрасли. По словам генерального директора АО «Кыштымское машиностроительное объединение» Юрия Еремина, к объектам культурного наследия здесь относятся трепетно.

- Это неотъемлемая часть истории города и наоборот, — говорит он. — У людей появится уникальная возможность увидеть постройки XVII-XIX веков. Поэтому мы были рады перспективе организовать экскурсионный маршрут по территории завода.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку