Воскресенье, 27 Ноября 2022

В числе победителей хакатона по искусственному интеллекту есть южноуральцы

26.09.2022 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: АНО «Россия – страна возможностей»

Призовой фонд окружного хакатона «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»  составил 1 800 000 рублей

Окружной хакатон «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» ― это один из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В нем принимали участие более шестьсот человек. До финальных защит дошли 44 команды. Участники разрабатывали решения в трех кейсах. 

 Дмитрий Куценко и Никита Романов из Челябинской области в составе команды Chill Garage заняли второе место в кейсе Банка России. Решение поможет усовершенствовать инструментарий прогнозирования инфляции, дополнив его методами на основе альтернативных данных. Уникальность в том, что участники добавили деление товаров на категории по цене, кластеризацию по изменению цен, предсказание среднего изменения цены в группе, получив хорошую адаптируемость за счет использования градиентного бустинга. В целом решение, как отмечалось, представляет собой деление товаров на условные категории, по которым строится подиндекс, из которого уже строится общий большой индекс инфляции.

 По итогам хакатона 9 команд-победителей разделили между собой призовой фонд в 1 800 000 рублей. Добавим, что Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в создании системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта.

Отметим, что в России проводятся региональные чемпионаты конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов платформы «Россия — страна возможностей». Как уже сообщала «Губерния», два южноуральских участника, Дмитрий Блинов и Дмитрий Куценко, ранее вошли в число призеров на чемпионате Оренбургской области. А в в июле в рамках конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» состоялся один из трех всероссийских чемпионатов. На нем в число лучших вошли два участника из Челябинской области. Еще два всероссийских чемпионата состоятся в сентябре-октябре во Владивостоке и в октябре-ноябре в Иннополисе (Татарстан).

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:19 Лучшие волонтеры Челябинской области обменялись опытом на форуме «Тепло»

Участники мероприятия посетили полезные лекции и мастер-классы

12:03 Студенты челябинского техникума создали часы с картой из круп и победили на кулинарном фестивале

По словам заведующего кафедрой «Технология и организация питания» Абдували Тошева, южноуральцы смогут удивить жюри и на всероссийском конкурсе

Возврат к списку