Воскресенье, 27 Ноября 2022

Представлен проект кампуса, который привлечет в Челябинск студентов из других регионов

05.10.2022 Корреспондент: Игорь Галактионов Фото: ПУЛ74 и Людмила Ковалева

Правительство Челябинской области и ВТБ Инфраструктурный холдинг заключили сегодня соглашение о строительстве кампуса мирового уровня

Мы уже сообщали, что в Челябинской области для студентов построят огромный кампус. Сегодня состоялось подписание соглашения между министерством образования Челябинской области и структурой «ВТБ Инфраструктурный холдинг». В присутствии губернатора Алексея Текслера был представлен проект. 

- Мы реализуем масштабный проект межуниверситетского кампуса, где новые идеи будут трансформироваться в успешные проекты экономики. Мы делаем это для нынешней молодежи и будущих поколений. Весь исторический опыт подсказывает нам, что инвестиции в науку — это работа на десятилетия и даже на века вперед, — отметил Алексей Текслер.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков подчеркнул масштабность проекта.

- Создание кампусов мирового уровня в разных регионах кардинально меняет представления об университетах. Важно понимать, что это не просто общежитие, в котором будет обеспечено комфортное проживание студентам. Кампус — это точка притяжения для студентов и молодых ученых из других городов и субъектов России, где они смогут реализовать свои идеи и найти единомышленников, — отметил Валерий Фальков.

Проект кампуса включает учебно-научный парк, гостиничный и многофункциональный комплексы и модульные конференц-залы. Основными участниками проекта станут такие вузы, как ЮУрГУ и ЧелГУ, но вместе с ними будут представлены МГТУ, ЮУГМУ, ЮУрГАУ, МИДИСа. Учебный процесс в кампусе запланировано начать в 2026 году.

Напомним, что масштабная стройка развернется в 2024-2025 годах. «Губерния» уже писала о гарантиях правительства РФ на счет финансирования объекта. Как отмечал ранее Валерий Фальков, южноуральский кампус полностью защищен в тех объемах, которые запланированы. В целом на строительство межуниверситетского кампуса мирового уровня предусмотрено федеральное и региональное финансирование, а также деньги инвестора. 

Как рассказал министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, если регион по школам и колледжам, по качеству образования, очень достойное место занимает в стране, то по вузам нам еще есть над чем работать. Во время «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» глава минобра отметил, что реализация межвузовского студенческого кампуса хорошо повлияет на повышение качества высшего образования в нашем регионе.

photo_2022-10-05_15-09-50.jpg
photo_2022-10-05_16-05-09.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:19 Лучшие волонтеры Челябинской области обменялись опытом на форуме «Тепло»

Участники мероприятия посетили полезные лекции и мастер-классы

12:03 Студенты челябинского техникума создали часы с картой из круп и победили на кулинарном фестивале

По словам заведующего кафедрой «Технология и организация питания» Абдували Тошева, южноуральцы смогут удивить жюри и на всероссийском конкурсе

Возврат к списку