Среда, 21 Февраля 2024

В челябинском техникуме шьют балаклавы и маскировочные сетки для военнослужащих

14.11.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова

В работе обучающимся помогают волонтеры и опытные преподаватели

В челябинском техникуме-интернате инвалидов имени И. И. Шуба запустили пошив снаряжения для российских военнослужащих, задействованных в специальной военной операции. Под руководством опытных преподавателей студенты вместе с волонтерами изготавливают камуфляжные сети, балаклавы и снуды (шарфы-трубы).

Для пошива чаще всего используются такие ткани, как флис и оксфорд. Выбрали их неслучайно: флис хорошо сохраняет тепло и быстро сохнет, а оксфорд отличается водонепроницаемостью и защитой от ветра. Материалы для работы приобретаются на средства как самого техникума, так и Ассоциации волонтеров Южного Урала. Кроме того, нередко с приобретением материала помогают сами преподаватели и студенты.

Пошив организован так, что каждый выполняет свою часть работы. Кто-то занимается изготовлением лекал и выкроек, кто-то соединяет куски ткани в готовые изделия.

К настоящему времени им удалось изготовить уже более 250 снудов, 150 балаклав и четыре маскировочных сети. Кстати, такие сети делаются с учетом определенного ландшафта и погодных условий. Их делают из простой сетки, куда вплетаются разноцветные полоски ткани.

Ранее в зону проведения специальной военной операции отправили печки-буржуйки, сделанные студентами Копейского политехнического колледжа.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:49 Челябинцы простились с маэстро Адиком Абдурахмановым

Известный дирижер Челябинского симфонического оркестра скончался на 63-м году жизни, причиной стал обширный инфаркт. В последний путь талантливого деятеля культуры пришли проводить все его многочисленные поклонники, общественные деятели, искусствоведы, музыканты, чиновники, политики и многие другие. Прощались с маэстро на сцене Концертного зала имени С.С. Прокофьева.

16:25 В Миассе с 1 марта начнут действовать новые проездной и пересадочный тарифы

Новые тарифы транспортной карты сделают проезд дешевле: пассажирам больше не придется покупать отдельные проездные на автобус и троллейбус или переплачивать за проезд в случае пересадки

16:14 В этом году в Челябинской области отремонтируют более 600 километров дорог

Львиная доля объектов, которые планируется привести в порядок по нацпроекту «Безопасные качественные дроги», – более 70 процентов – уже законтрактована

Возврат к списку