Четверг, 8 Декабря 2022

Инклюзивное образование помогает здоровым детям развивать нестандартное мышление и эмоциональный интеллект

14.11.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин

Эксперты из Центра проблемы аутизма провели ряд исследований и сделали вывод, что совместное обучение детей с ОВЗ и обычных школьников положительно влияет на развитие всех ребят

Сегодня гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» стала председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова. Она рассказала о развитии инклюзивного образования в Челябинской области.

Один из зрителей «Большой редакции» задал Елизавете Кирилловой вопрос: инклюзивное образование детям с ОВЗ понятно, для чего нужно, но зачем оно здоровым детям?

photo_2022-11-14_13-40-06.jpgФото: Людмила Ковалева

Гость отметила, что влияние совместного обучения детей с ОВЗ и здоровых школьников изучали эксперты Центра проблемы аутизма — они анализировали изменения в поведении школьников в течение девяти лет.

— Эксперты видели, что школьники, которые обучаются с детьми с ОВЗ, отличаются нестандартным мышлением, когда решают задачи или участвуют в олимпиадах. Почему это происходит: они видят, что педагоги объясняют особенным и здоровым детям одни и те же темы по-разному, то есть используют разные подходы. Это и формирует у ребят понимание, что задачи можно решать разными способами. Второй момент: здоровые школьники при обучении с детьми с ОВЗ имели хорошо развитый эмоциональный интеллект. Они умели проявлять заботу, когда человек в этом нуждался, — пояснила Елизавета Кириллова.

Также гость добавила: дети с эмоционально развитым интеллектом смогут стать хорошим подспорьем своим родителям, когда они заболеют или войдут в пенсионный возраст. Забота о тех, кто нуждается в помощи, для них будет иметь особое значение.

Посмотреть полную версию выпуска «Большой редакции» можно в сообществе «Гранада ТВ» в социальной сети «Вконтакте», а также на площадках YouTube и Rutube.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:14 Дети мобилизованных южноуральцев получат новогодние подарки от губернатора

В Челябинской области новогодние сюрпризы достанутся 170 тысячам детей

09:57 Челябинцу Юрию Гагарину вручили орден Мужества

С наградой его поздравил губернатор Алексей Текслер

09:43 В Копейске вместо новогоднего концерта купят подарки детям мобилизованных

Для украшения города будут использованы инсталляции, закупленные в прошлые годы

Возврат к списку