Среда, 7 Декабря 2022

Южноуральские эксперты о Дне матери – мнения разделились

25.11.2022 Корреспондент: Игорь Галактионов Фото: Дмитрий Куткин

27 ноября в России в 25-й раз отмечается День матери, но у большинства людей по-прежнему остается ощущение, что праздник до сих пор новый. Члены «Экспертного клуба. Челябинск» своих мам любят единодушно, а вот во мнении, нужен ли такой день в календаре, разошлись.

День матери в России был введен указом президента еще в 1998 году. В 60 регионах России для мам учредили дипломы, медали, почетные знаки и премии за достойное воспитание детей. Их принято вручать накануне последнего воскресенья ноября. Что думают о Дне матери на Южном Урале? Нужно ли нам еще одно 8-е марта в календаре? Какое дополнительное стимулирование можно предложить матерям? Ведь чтобы поддерживать многодетные семьи, вовсе не обязательно наличие праздника. Эти вопросы обсудили члены «Экспертного клуба. Челябинск». 

Вячеслав Скворцов, председатель Общественного совета при правительстве Челябинской области 

- В Челябинской области постоянно пересматривается нормативный размер ежемесячных пособий матерям в зависимости от количества детей. Я сейчас участвую в Рождественских чтениях, посвященных семье и матерям. Образ Матери предлагается сделать символом лучших человеческих ценностей. В каждом городе и районе нужно найти меры поддержки для повышением значимости матери и семейных ценностей. Многие начинают понимать, что без этого у нас нет будущего, - заявляет Вячеслав Скворцов. 

Андрей Мищенко, директор Славинской начальной общеобразовательной школы (Сосновский район) 

- В Японии ежегодно отмечают День мальчиков и День девочек. В Советском Союзе такими праздниками стали 23 Февраля и 8 Марта. Еще с садика мы все приучены к тому, что «8 марта – это мамин день». И пусть девочке было пять лет, но она гордилась тем, что она тоже когда-то станет мамой, что ее поздравляют наравне со всеми. У нас есть этот праздник, зачем нам еще один? Ведь заботиться о матерях больше не станут, будет ли один праздник матери или несколько. Меры, которые надо предпринимать, чтобы защитить материнство реально, - это прогрессивный подоходный налог в зависимости от количества здоровых детей, льготы на жилье и транспорт, регулярные выплаты на детей, - считает Андрей Мищенко. 

Рифат Абдрашитов, заведующий сектором проектных технологий областной публичной библиотеки

- Появление в современном календаре Дня матери - это, скорее, пример социальной рекламы. Типа: «Дима, помаши рукой маме!». Большинство из нас, когда идет речь об этом празднике, представляют собственных мам, а не жен, подруг или дочерей в общем смысле, ставших или готовящихся стать мамами. Люди задумаются вовсе не о реальных заботах современных мам, тем более не о госпрограммах поддержки материнства, не о популярном сейчас понятии «традиционные ценности». Я бы не сильно доверял политикам и чиновникам, которые по случаю Дня матери говорят об «общем деле» - они такие же люди, в их голове тоже горит лампочка «Позвони маме!». Может, это и неплохо. Ведь 8 Марта мы просто поздравляем женщин вокруг, игнорируя историческую и социальную природу Международного женского дня, - анализирует значение Дня матери Рифат Абдрашитов.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости вторника, 6 декабря

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

17:30 Многокилометровую пробку в Челябинске спровоцировал трактор-погрузчик

Транспорт врезался в столб и стал причиной крупного ДТП

17:23 В Челябинске будут перекрывать трамвайное движение в Ленинский район после 22 часов

Со вторника, 6 декабря, вводится новое ограничение движения трамваев

Возврат к списку