В медиахолдинге «Гранада Пресс» прошло очередное заседание «Экспертного клуба Челябинской области», на этот раз темой стала наука
Дело в том, что в парке науки и искусства «Сириус» с 1 по 3 декабря проходил Конгресс молодых ученых. На форуме говорили о разработках и достижениях российской науки. Что делается для ее развития и достижения технологического суверенитета в нашем регионе? Какие стимулы к занятию научным творчеством могут быть эффективны в сегодняшних условиях? Челябинские эксперты ответили на эти и другие вопросы во время прошедшего в медиахолдинге «Гранада Пресс» заседания «Экспертного клуба Челябинской области».
- Подготовка молодых кадров и вовлечение в научную деятельность приобретает особую стратегическую задачу для нашей страны в условиях глобальной трансформации и необходимости в достижении технологического суверенитета, - считает Виталий Цилицкий, начальник управления научной работы Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. - Наука всегда будет являться основным фактором обеспечения конкурентоспособности продукции и престижа страны на мировом рынке, а ученые всегда будут двигателями прогресса, проектируя будущее.
Галина Казакова, профессор, эксперт Высшей школы экономики отмечает:
- Что касается регионального научного ландшафта, то мощь промышленного региона, которым является Челябинская область, традиции работавших здесь Курчатова, Тимофеева-Ресовского, Макеева и других обязывают местные власти ценить и поддерживать науку. Только за три последних года в регионе создано четыре центра цифрового образования IT-Куб, четыре Кванториума. На реализацию научно-технических проектов НОЦ, направленных на импортозамещение, в 2022 году выделено 170 млн рублей. В 2020 году создан научно-образовательный консорциум организаций Челябинской области, в 2019 году - Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и новые материалы».
Кстати, с 2021 года молодым ученым (кандидатам наук в возрасте до 35 лет и докторам наук в возрасте до 45 лет) дополнительно к другой поддержке выплачивается субсидия на приобретение жилья в Челябинской области.
Кстати, задачей Конгресса молодых ученых является в нем не только участие профессионального научного сообщества, но и вовлечение молодежи.
- Как развивать интерес к занятиям научным творчеством? Да в принципе так же, как к занятиям любой интеллектуальной деятельностью, - открывает секрет Лариса Матвеева, руководитель челябинского информационного центра по атомной энергии. - Познавательная потребность имеет два пика в своем развитии, это возраст трех лет, который называют возрастом «почемучек», а также подростковый возраст. Именно в этом возрасте интерес к новой информации, потребность в познании максимально обострены. И лучший способ ее удовлетворить - отвечать на вопросы ребенка, объяснять ему систему устройства мира вокруг нас, проводить вместе опыты и эксперименты. Ведь познавать законы науки можно по-разному. Для детей возможность сделать что-то своими руками и проверить, как это работает, лучше, чем прочитать статью или книгу. И лучше это происходит в командной, коллективной деятельности.
Подробнее обо всем этом читайте в «Экспертном клубе Челябинской области».
Поделиться
поделиться:
Коллекционеры готовы выложить круглую сумму за редкий экземпляр куклы Барби
Стать «звездой» пушистой красавицы не получилось, зато гирлянда оказалась повреждена
Среди тех, кто пытается решить проблемы магическим способом, больше всего пенсионеров