Воскресенье, 5 Февраля 2023

Эксперт: «Интерес к науке надо формировать у ребенка в три года, в возрасте «почемучек», а закреплять в подростковом»

04.12.2022 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Людмила Ковалева

В медиахолдинге «Гранада Пресс» прошло очередное заседание «Экспертного клуба Челябинской области», на этот раз темой стала наука

Дело в том, что в парке науки и искусства «Сириус» с 1 по 3 декабря проходил Конгресс молодых ученых. На форуме говорили о разработках и достижениях российской науки. Что делается для ее развития и достижения технологического суверенитета в нашем регионе? Какие стимулы к занятию научным творчеством могут быть эффективны в сегодняшних условиях? Челябинские эксперты ответили на эти и другие вопросы во время прошедшего в медиахолдинге «Гранада Пресс» заседания «Экспертного клуба Челябинской области».

- Подготовка молодых кадров и вовлечение в научную деятельность приобретает особую стратегическую задачу для нашей страны в условиях глобальной трансформации и необходимости в достижении технологического суверенитета, - считает Виталий Цилицкий, начальник управления научной работы Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. - Наука всегда будет являться основным фактором обеспечения конкурентоспособности продукции и престижа страны на мировом рынке, а ученые всегда будут двигателями прогресса, проектируя будущее.

Галина Казакова, профессор, эксперт Высшей школы экономики отмечает:

- Что касается регионального научного ландшафта, то мощь промышленного региона, которым является Челябинская область, традиции работавших здесь Курчатова, Тимофеева-Ресовского, Макеева и других обязывают местные власти ценить и поддерживать науку. Только за три последних года в регионе создано четыре центра цифрового образования IT-Куб, четыре Кванториума. На реализацию научно-технических проектов НОЦ, направленных на импортозамещение, в 2022 году выделено 170 млн рублей. В 2020 году создан научно-образовательный консорциум организаций Челябинской области, в 2019 году - Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и новые материалы».

Кстати, с 2021 года молодым ученым (кандидатам наук в возрасте до 35 лет и докторам наук в возрасте до 45 лет) дополнительно к другой поддержке выплачивается субсидия на приобретение жилья в Челябинской области.

Кстати, задачей Конгресса молодых ученых является в нем не только участие профессионального научного сообщества, но и вовлечение молодежи.

- Как развивать интерес к занятиям научным творчеством? Да в принципе так же, как к занятиям любой интеллектуальной деятельностью, - открывает секрет Лариса Матвеева, руководитель челябинского информационного центра по атомной энергии. - Познавательная потребность имеет два пика в своем развитии, это возраст трех лет, который называют возрастом «почемучек», а также подростковый возраст. Именно в этом возрасте интерес к новой информации, потребность в познании максимально обострены. И лучший способ ее удовлетворить - отвечать на вопросы ребенка, объяснять ему систему устройства мира вокруг нас, проводить вместе опыты и эксперименты. Ведь познавать законы науки можно по-разному. Для детей возможность сделать что-то своими руками и проверить, как это работает, лучше, чем прочитать статью или книгу. И лучше это происходит в командной, коллективной деятельности.

Подробнее обо всем этом читайте в «Экспертном клубе Челябинской области».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:05 Южноуральцам рассказали о ценности кукол Барби и преимуществах африканских ежей

Коллекционеры готовы выложить круглую сумму за редкий экземпляр куклы Барби

10:58 Нетрезвый житель Чебаркуля в свой день рождения пытался взобраться на новогоднюю елку

Стать «звездой» пушистой красавицы не получилось, зато гирлянда оказалась повреждена

10:39 15 процентов челябинцев обращаются за помощью к гадалкам и колдунам

Среди тех, кто пытается решить проблемы магическим способом, больше всего пенсионеров

Возврат к списку