Воскресенье, 5 Февраля 2023

Челябинская область входит в десятку самых пораженных ВИЧ-инфекцией территорий России

04.12.2022 Корреспондент: Сергей Николаев Фото и инфографика предоставлены независимым исследовательским центром «Есть мнение»

Под угрозой даже женатые: более 32 тысяч жителей региона заражены опасным вирусом

Почему проверяться на ВИЧ нужно всем без исключения, в новом выпуске «Правда или миф?» решил разобраться «Вечерний Челябинск». Издание напоминает, что Челябинская область входит в десятку самых пораженных ВИЧ-инфекцией территорий России. По официальным данным, около миллиона жителей нашей страны заражены вирусом иммунодефицита человека, из них более 32 тысяч живет на Южном Урале. Большинство инфицированных старше 30 лет.

Сейчас ВИЧ и СПИД уже не воспринимаются как катастрофа, их научились диагностировать и лечить. Руководитель независимого исследовательского центра «Есть мнение» Юрий Авдеев развенчал несколько мифов о ВИЧ-инфекции.

Например, миф, что ВИЧ быстро переходит в стадию СПИД, и человек умирает. Так случается, только если ВИЧ был поздно выявлен или пациент не принимал АРТ. ВИЧ не передается через личные вещи. Вирус иммунодефицита человека может содержаться только в крови, сперме, влагалищном секрете и грудном молоке. Во внешней среде вирус быстро погибает.

 Можно ли заразиться ВИЧ в маникюрном кабинете или в бассейне?  Передается ли он при кашле и чихании? Действительно ли презерватив — самый надежный способ защиты? Читайте об этом по ссылке выше. И помните, что в группе риска давно уже не только наркоманы, люди нетрадиционной ориентации и те, кто имеет беспорядочные половые связи.  

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:05 Южноуральцам рассказали о ценности кукол Барби и преимуществах африканских ежей

Коллекционеры готовы выложить круглую сумму за редкий экземпляр куклы Барби

10:58 Нетрезвый житель Чебаркуля в свой день рождения пытался взобраться на новогоднюю елку

Стать «звездой» пушистой красавицы не получилось, зато гирлянда оказалась повреждена

10:39 15 процентов челябинцев обращаются за помощью к гадалкам и колдунам

Среди тех, кто пытается решить проблемы магическим способом, больше всего пенсионеров

Возврат к списку