Воскресенье, 5 Февраля 2023

Жители Чебаркуля помогли пенсионерке не стать жертвой телефонных мошенников

06.12.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

Пожилая женщина могла навсегда расстаться со взятыми в долг деньгами

Челябинские полицейские приняли заявление от 76-летней местной жительницы, которая едва не стала жертвой мошенников, пишет газета «Южноуралец».

Пенсионерка случайно попала на фальшивый сайт крупного банка, где обнаружила заманчивое предложение о получении крупных доходов за счет участия в инвестиционной деятельности. После этого женщине позвонил «менеджер банка», который предложил внести 9 тысяч рублей на счет и немедленно начать получать прибыль. Пенсионерка заняла необходимую сумму у соседки и, по указанию звонившего, направилась к терминалу, чтобы перевести деньги. Звонящий постоянно был на связи, контролируя, чтобы женщина дошла до терминала и ни с кем не успела посоветоваться.

Когда пенсионерка дошла до терминала, оказалось, что он работает. Стоявшие рядом молодые люди обратили внимание на пожилую женщину, которая сообщала о нерабочем терминале по телефону, и объяснили ей, что ее хотят обмануть. Но женщина все же решила послушать звонящего и по его указанию пошла к другому терминалу. Там женщина разговорилась с двумя девушками, которые убедили ее, что она, скорее всего, общается с мошенниками. Они же отвезли женщину в отдел полиции.

Сотрудники полиции вновь объяснили пожилой гражданке опрометчивость ее действий и возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и частью 2 статьи 159 УК РФ  («Мошенничество»).

Занятые 9 тысяч рублей пенсионерка вернула соседке.

Напомним, жители Челябинской области регулярно оказываются обмануты телефонными мошенниками, которые либо предлагают быстро и просто заработать, либо, наоборот, пугают пропажей всех средств со счета. Также остаются распространенными звонки от псевдородственников, которые якобы попали в страшное ДТП. По данным ГУ МВД России по Челябинской области, в 2022 году южноуральцы отдали телефонным мошенникам больше миллиарда рублей.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:05 Южноуральцам рассказали о ценности кукол Барби и преимуществах африканских ежей

Коллекционеры готовы выложить круглую сумму за редкий экземпляр куклы Барби

10:58 Нетрезвый житель Чебаркуля в свой день рождения пытался взобраться на новогоднюю елку

Стать «звездой» пушистой красавицы не получилось, зато гирлянда оказалась повреждена

10:39 15 процентов челябинцев обращаются за помощью к гадалкам и колдунам

Среди тех, кто пытается решить проблемы магическим способом, больше всего пенсионеров

Возврат к списку