Суббота, 2 Марта 2024

Алексея Текслера похвалили за антикризисные стратегии этого года

27.12.2022 Корреспондент: Сергей Николаев Иллюстрация: Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг»

В аналитическом докладе о деятельности глав российских регионов в 2022-м эксперты отмечают, что губернатору Челябинской области «удается сохранять баланс между повесткой безопасности и гражданским управлением, что выражается в сохранении региональных программ развития при одном из наиболее обширных перечней мер социальной поддержки семей мобилизованных»

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» подготовил аналитический доклад «Антикризисные стратегии глав российских регионов в 2022 году». Эксперты оценили переход разных глав регионов к антикризисной стратегии с начала проведения СВО. После начала спецоперации у губернаторов появились дополнительные полномочия, главы субъектов РФ сосредоточились на социально-экономических вопросах, возглавив антикризисные штабы, чтобы противодействовать последствиям санкций. Такие меры схожи с антиковидными способами поддержки экономики.

- Данный перечень мер особенно актуален для экспортно ориентированных регионов, например «металлургических» и чрезвычайно зависимых от импортных поставок, - говорится в аналитическом докладе. - Например, губернатор Челябинской области Алексей Текслер создал сразу шесть оперштабов под руководством профильных заместителей по ключевым экономическим направлениям. 

В результате были приняты такие региональные законы, как закон об отсрочке налоговых платежей и предоставлении различных льгот для малого и среднего бизнеса. Кроме того, была проведена докапитализация промышленного фонда Челябинской области, чтобы поддержать проекты импортозамещения. (И в вопросах импортозамещения, как неоднократно сообщала "Губерния", наш регион очень преуспел.) 

- Также, - отмечают аналитики, - в Челябинской области реанимирован логистический проект развития ТЛК «Южноуральский», который должен помочь перенаправить товарные потоки в восточном направлении.

Эксперты особо отмечают, что в целом Алексею Текслеру, губернатору Челябинской области, удается сохранять баланс между повесткой безопасности и гражданским управлением, что выражается в сохранении региональных программ развития при одном из наиболее обширных перечней мер социальной поддержки семей мобилизованных. Это и бесплатный проезд в муниципальном транспорте, и бесплатные путевки в детские лагеря, и компенсация подвода газа к домам и другое.

Напомним, каждый год в декабре «Губерния» определяет топ-10 событий, которые были наиболее важны для Челябинской области. Бесспорно, 2022 год прошел под знаком начавшейся на Донбассе спецоперации. Мировые и российские события так или иначе влияют и на региональную жизнь — в данном случае это было явно. Поэтому главным событием мы назвали тему спецоперации, ответа на санкции и мобилизации.

Импортозамещение: начали выпускать и моющие средства, и суперсложные агрегаты

Введенные после 24 февраля санкции подтолкнули производителей усилить работы по импортозамещению. Челябинская область в этом стала одним из лидеров в стране. Предприятиям региона удалось наладить выпуск самой разнообразной продукции: от моющих средств и косметики до инновационных устройств из сфер машиностроения и робототехники.

Проводили ребят на Донбасс: сначала военные, а потом добровольцы и мобилизованные стали участниками СВО

С самого начала спецоперации южноуральцы добровольно стали отправляться в зону проведения СВО. Были даже сформированы два добровольческих батальона: «Южный Урал» и «Южноуралец». В сентябре, после объявления частичной мобилизации, на военные сборы стали призывать находящихся в запасе. Был много добровольцев, поехать на передовую не побоялись даже южноуральские депутаты и чиновники. Под Чебаркулем для мобилизованных был развернут большой полевой лагерь.

Объединились для помощи бойцам: власти ввели меры поддержки, жители стали шить для военнослужащих

Южноуральцы по-разному помогают военнослужащим: женщины из разных городов и районов шьют и вяжут для них теплую одежду, студенты и байкеры делают печки-буржуйки. Многие южноуральцы помогают в сборе снаряжения, продуктов и медикаментов. Волонтеры рубят дрова семьям мобилизованных, помогают по хозяйству, собирают теплые вещи. Власти закупают для бойцов квадрокоптеры и бронежилеты, а еще в Челябинской области в короткий срок ввели новые меры поддержки. В частности, каждый мобилизованный получил 50 тысяч рублей и еще 20 тысяч рублей на каждого ребенка, их дети получили право бесплатно ездить в общественном транспорте и в оздоровительные лагеря. (Также Челябинская область взяла шефство над городами Волноваха и Ясиноватая на Донбассе: восстанавливает инфраструктуру и помогает жителям возвращаться к нормальной жизни).

Перевыполняют план: предприятия освоили производство под нужды военных

Количество южноуральских предприятий, выполняющих гособоронзаказ, за год выросло в восемь раз. К примеру, на одном из челябинских предприятий стали шить армейские рюкзаки вместо туристических палаток, на другом приступили к серийному выпуску военной продукции. Все такие предприятия перевыполняют план, у них нет проблем с кадрами. К настоящему моменту в Челябинской области установился минимальный за все время уровень безработицы. 


Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку