Вторник, 16 Апреля 2024

Предприятие в Снежинске удивило уральского полпреда уникальными системами и разработками

01.02.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Владимир Якушев приехал на Южный Урал, чтобы обсудить с губернатором Алексеем Текслером экономическую ситуацию в регионе

Введенные западными странами санкции в отношении России «били» в первую очередь по промышленным регионам страны, отметил Алексей Текслер во время встречи с полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе Владимиром Якушевым. Встреча прошла в Снежинске, в Центре научно-делового сотрудничества Российского федерального ядерного центра на базе Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина.

99ACD026-8907-4364-9FB9-DAA5D7F3EBE1.jpegФото: Людмила Ковалева

Вопреки всем трудностям предприятия Челябинской области в 2022 году смогли адаптироваться к новым условиям рынка и сегодня демонстрируют показатели производства и экспорта на достойном уровне. Выдержала и экономика всего региона.

— С августа мы идем только вверх, динамика положительная. В целом рассчитываем, что этот год у нас будет в пределах 2021 года. Благодаря комплексной работе с нашими предприятиями нам удалось стабилизировать ситуацию, адаптироваться к проблемам, в первую очередь, логистическим. На ряд продукции наших предприятий падал спрос, необходимо было находить другие рынки, в том числе внешние, — отметил Алексей Текслер.

Удалось в Челябинской области сохранить и инвестиционную активность. На сегодня большинство инвестпроектов — это экологические инициативы предприятий, которые были разработаны в рамках соглашений с правительством Челябинской области. Промышленники продолжают вкладываться в модернизацию производства, снижая тем самым вредное воздействие на окружающую среду. Перспективные проекты — строительство завода минеральных удобрений в Карабаше и цинкового завода в Верхнем Уфалее — также никто отменять не собирается, они получат завершение в соответствии с утвержденным планом.

В Снежинске полпреду Владимиру Якушеву не только на словах, но и на деле показали, что южноуральские предприятия сегодня динамично развиваются и даже удивляют уникальными системами и разработками. Вместе с Алексеем Текслером гость региона посетил производственные площадки РФЯЦ — ВНИИТФ имени Е.И. Забабахина. Полпреду показали комплекс импульсной томографии и экспериментальную базу для исследований в интересах водородной безопасности. Разработки предприятия в области цифровых и лазерных технологий также продемонстрировали Алексею Текслеру и Владимиру Якушеву.

E59B49EE-A25C-4D1A-8D86-135E32CAAFE7.jpeg

236E6B99-6BE5-4DA6-B428-13C6349AC0EB.jpeg

Во время встречи губернатор и полпред затронули актуальные вопросы взаимодействия промышленных предприятий и научной сферы. Совместные усилия в этом плане помогут стране достичь технологического суверенитета.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
07:59 Отберут сто счастливчиков: начался прием заявок на обучение цифровым технологиям в челябинской «Школе 21»

Старт проекту дал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В уникальной школе цифровых технологий будут готовить не просто разработчиков, а цифровых инженеров. Претендентам предстоит пройти крутой интенсив, при этом наличие первоначальных знаний по ИТ не обязательно.

07:33 В Челябинске затопило кладбище, но находящемуся рядом Шершневскому водохранилищу ничего не угрожает

В мэрии пояснили, что многолетние наблюдения показывают, что талые воды достаточно быстро уйдут в землю, как только она полностью оттает. Ситуация повторяется из года в год, она под контролем.

07:08 «Металлург» не сделал подарок «Локомотиву» и вышел в финал, обыграв «Автомобилист»

Хоккеисты из Магнитогорска в седьмом матче полуфинальной серии Кубка Гагарина победили клуб из Екатеринбурга и отправились в следующую стадию. Там их ждут спортсмены из Ярославля, которые уже достаточное количество времени отдыхают после быстрой победы над челябинским «Трактором». Что сказал по поводу выступления главный тренер «Металлурга» Андрей Разин?

Возврат к списку