Пятница, 1 Марта 2024

Прогноз на лето 2023 года: «Июль и август будут жаркими и без дождей»

16.02.2023 Корреспондент: Игорь Галактионов, Сергей Николаев Фото: Людмила Ковалева

«Губерния» собрала профессиональные и народные прогнозы погоды и выяснила, чего ждать в этом году жителям Челябинской области и всей России. Кстати, май по приметам тоже будет теплым.

На нашем сайте в ближайшее время выйдет материал «Народные приметы на хороший урожай: мистика или опыт прошлых поколений?» «Губерния» пообщалась со специалистами министерства сельского хозяйства Челябинской области и фермерами – оказалось, что люди, которые занимаются сельским хозяйством, и к долгосрочным прогнозам синоптиков прислушиваются, и народных примет не чураются. 

Подробности читайте позже, но если коротко, то южноуральцев ждут жаркие и недождливые июль и август. Об этом говорят и прогнозы специалистов, и народные приметы. Последние, кстати, называют сводом наблюдений, которые предыдущие поколения крестьян собирали и систематизировали.

Николай Попов – крупный фермер из Каслинского района. Он говорит, что сейчас метеорологи могут дать долгосрочный прогноз, но срабатывает он далеко не всегда. Зато из личных наблюдений Николай Попов сделал свои выводы.

- Начинаешь с того, что смотришь на зиму. Если в феврале — холод, то август будет теплый. Январь малоснежный – июль будет без дождей, - отмечает Николай Попов. (Он, кстати, дал много советов, когда и что сеять, как проборонить почву и закрыть ее от потерь влаги, а также рассказал, как играет свою роль в обеспечении продовольственной безопасности подбор растений. Но об этом читайте позже здесь.)

Совокупность же народных примет говорит о том, что, если в январе и феврале на улице в большинство дней стояли морозы, скорее всего, в августе и частично в июле в России (и в Челябинской области) будет жарко. Эта зима оказалась малоснежной, и с дождями в какой-то период все будет в порядке. Дождь ждут в начале лета, зато потом будет наблюдаться его дефицит. С другой стороны, даже к весне в почве будет накоплен совсем небольшой запас влаги, а ведь и май по приметам будет жарким.

Профессиональные метеорологи склоняются к тому, что погода этим летом будет похожа на прошлогоднюю, но с оговоркой, что температура окажется выше на 1-2 градуса. Синоптики прогнозируют, что июнь будет дождливым месяцем. В июле и августе, наоборот, осадков ожидается очень мало. Температура в разных областях России может доходить до +35-40 градусов. Предполагается, что во многих регионах купальный сезон может продлиться до конца августа. Это, без сомнения, порадует отдыхающих, но уже сейчас настораживает сельчан.

Сельчане, еще раз обратим внимание, верят в приметы. Глубокие сугробы - к урожаю зерновых, а мелкие сугробы - к низкому урожаю. Снежная зима – к высокой траве, слякотная зима - к урожаю ячменя. Большие сосульки на исходе зимы - к урожаю овощей. В Сретенье (15 февраля) капель - к урожаю пшеницы, а ветер - к урожаю фруктовых деревьев.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:51 В Челябинской области вновь проверят систему оповещения

6 марта в Челябинской области завоют сирены: специалисты будут проверять систему оповещения о чрезвычайных ситуациях

11:19 Евгения Майорова отметила внимание президента к поддержке семейных ценностей

По мнению Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области, Россия является оплотом традиционных ценностей. По ее словам, новые меры поддержки и нацпроект «Семья», о которых говорил президент в послании Федеральному собранию, нацелены на поддержку семей и счастье детей.

10:19 Сергей Безруков заявил, что премьерный показ сериала «Плевако» пройдет в Троицке

Народный артист РФ встретился с челябинскими школьниками в Штабе общественной поддержки. С молодежью актер поделился опытом и посоветовал им жить полной жизнью, не тратя юношескую энергию впустую.

Возврат к списку