Пятница, 14 Июня 2024

В челябинских школах отказываются от включения в обеденное меню колбасных изделий

23.03.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Юлия Боровикова

Вредные для здоровья продукты исключают из детского горячего питания не только потому, что наблюдается тенденция к росту ожирения среди подростков

«Губерния» уже сообщала, что школьники Челябинской области получают на обед и фермерские продукты, и котлеты из высококачественных полуфабрикатов. Плюсы и минусы горячего питания в образовательных учреждениях обсудили ранее в региональной Общественной палате. По словам ее руководителя Николая Дейнеко, эта тема на постоянном контроле, так как существуют некоторые проблемы с обеспечением учеников горячим питанием. Проверки, проведенные специалистами Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, показывают, что среди основных нарушений — температура горячих блюд, несоответствие их калорийности, также не везде в полном объеме ведется производственный контроль.

Но в целом ситуация с горячим питанием в регионе на хорошем уровне. В школах понимают важность сбалансированных обедов, поэтому относятся к составлению меню очень ответственно. Например, отказываются от включения в обеденное меню колбасных изделий. Вредные для здоровья продукты исключают из детского горячего питания не только потому, что наблюдается тенденция к росту ожирения среди подростков, но и потому что они не относятся к такому понятию, как «здоровое питание». А последнее предполагает важность соблюдения таких базовых принципов, как энергетический баланс, контроль потребления насыщенных жиров, минимизация потребления промышленных трансжиров.

- Мы изначально исключили из меню ряд продуктов, которые содержат вредные для здоровья обучающихся элементы, в частности колбасные изделия, а остальные блюда мы изготавливаем согласно существующим технологическим картам, - рассказала об успешном опыте организации питания в начальных классах и. о. директора челябинского академического лицея № 95 Вероника Мушкарина. - У нас в образовательной организации значительное количество детей, которые находятся в группе продленного дня, поэтому существует необходимость двухразового питания. Но в последние три года нам удалось увеличить охват детей горячим питанием до 90,2 процента. И большую роль в организации качественного питания играет родительский контроль. Родители активно интересуются, что едят их дети, обсуждают, необходима ли замена блюд в меню, осуществляют проверку качества приготовленной пищи.

Кстати, о важности сбалансированного меню, правилах приготовления продуктов для школьников постоянно говорят и медицинские специалисты. Результаты проведенного ими мониторинга говорят о тенденции к росту ожирения среди подрастающего поколения и родителей. Именно поэтому специалисты не устают повторять о важности принципов здорового питания в школах.

Добавим, что Роспотребнадзор страны в памятке о здоровом питании для школьников давно говорит об уменьшении количества потребляемых кондитерских и колбасных изделий, а также о предпочтениях диетических способов обработки пищи. Также в школьном меню запрещены макароны по-флотски, яичница-глазунья, сырокопченая колбаса, арахис и карамель, кремовые пирожные и торты, блины с мясом или творогом, окрошка и другие холодные супы, грибы и сало. Также школьникам запрещено давать газировку, энергетики, натуральный кофе, квас и кумыс.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости пятницы, 14 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

17:31 Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Пост главного тренера «Славянки» займет воспитанник южноуральской школы баскетбола, который сформировался как тренер именно в Челябинске — Евгений Андреевич Рыжков

17:16 Стоматологи Южного Урала отправили оборудование и материалы коллегам в зоне СВО

В Челябинске прошла передача стоматологических инструментов и материалов для мобильных кабинетов в зоне спецоперации. Гуманитарная помощь была собрана восемью клиниками и включает 106 наименований различных инструментов и расходных материалов.

Возврат к списку