Воскресенье, 14 Июля 2024

Эксперты: «Челябинская область может повторить путь Китая в рамках региона»

26.03.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: ПУЛ74

Российская Федерация и КНР договорились расширять торгово-экономическое сотрудничество. Представители «Экспертного клуба Челябинской области» уверены, что у Южного Урала перед другими регионами есть преимущество.

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином отметил крепнущие торговые связи двух стран и подписал с китайским коллегой план развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года. Как вы оцениваете уровень сотрудничества вашего региона с Китаем? Насколько сильны хозяйственные связи с КНР? Эти и другие вопросы обсудили члены «Экспертного клуба Челябинской области».

– КНР – это главный торговый партнер России как по экспорту, так и по импорту, – соглашается Валерий Гартунг, депутат Государственной думы РФ, представляющий в парламенте Челябинскую область. – Другой вопрос, что структура экспорта-импорта нас пока не совсем устраивает. Мы сейчас фактически гоним в Китай нефть, газ, лес и другое сырье, а обратно получаем машины и оборудование. На мой взгляд, это не соответствует тому месту в мировом разделении труда, которое мы для России отводим. Наша страна точно не должна быть сырьевым придатком Китая. Поэтому эту ситуацию надо пересматривать.

Депутат Государственной думы добавляет, что сейчас Челябинская область активно закупает машины и оборудование в Китае. Но промышленный потенциал региона настолько велик, что и машины, и комплектующие мы могли бы сами туда поставлять.

– Из Челябинской области мы не собираемся везти в Китай сырье. Мы собираемся развивать производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы делаем все, чтобы хотя бы в рамках региона, если уж не получается для всей страны, повторить путь Китая. И это вполне реально в силу того, что у нас здесь достаточно крупные машиностроительные предприятия, – отмечает Валерий Гартунг.

Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова добавляет:

– Китай действительно является стратегическим партнером для Челябинской области и в сфере развития сельского хозяйства, научных и агропромышленных связей. Да, аграрии Южного Урала стали чаще приобретать китайскую сельскохозяйственную технику. Однако в Китай региональные компании успешно поставляют фасованную муку. Уверены, что там будет востребована и наша макаронная продукция.

На то, что заключенные и будущие соглашения нужны не только России, но и КНР, обращает внимание и другой эксперт.

– Обсуждаемые двумя странами вопросы экономики являются отчасти обострившимся выражением санкционной политики Запада, квинтэссенцией недобросовестной и нерыночной конкуренции, –   говорит Алексей Ларин, член Общественной палаты Челябинской области. – Бизнес России, настраивая новые взаимоотношения, всегда рассчитывает на их долгосрочный характер. Китай при этом вправе рассчитывать на эту надежность. Так и создается паназиатское партнерство и пространство.

Алексей Ларин, говоря о «сырьевом вопросе», добавляет, что уже сейчас наши, южноуральские, предприниматели готовы выходить на рынок Китая на только с сырьем, но и с продукцией высокой степени передела, программными продуктами. Это, безусловно, важно.

Как вы оцениваете китайский опыт достижения технологического суверенитета, возможна ли его адаптация под отечественные реалии? Напомним, что на этот и другой вопросы представители Экспертного клуба Челябинской области ответили ранее. Говоря о достижении технологического суверенитета, они обратили внимание, что слепо копировать опыт других цивилизационных моделей нашей стране, конечно, нельзя. «Российская модель уникальна, потому что совмещает и азиатскую модель, пиком которой является Китай, и европейскую с ее индивидуализмом», -  сказал, к примеру, политолог Андрей Лавров.

Напомним, ранее генеральный консул КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунь предложил сформировать делегацию от Челябинской области для участия в крупной торговой многоотраслевой выставке, которая пройдет в Шанхае, а также в сельскохозяйственной выставке в Чанчуне. «Ваша сельскохозяйственная продукция в Китае имеет большой спрос и популярность. Участие в выставках поможет местным производителям найти надежных партнеров в Китае», - сказал консул. Однако в Китай Цуй Шаочунь пригласил не только делегацию Челябинской области. Также по словам генконсула, молодым людям из Челябинской области будут рады в Сычуаньском университете в Чэнду. В китайском вузе есть специальности, по которым южноуральцы могут получить бесплатное образование, а для аспирантов и докторов предусмотрена стипендия. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заверил, что развитие сотрудничества с Китаем для нашего региона ценно. 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку