Воскресенье, 23 Июня 2024

На публичных слушаниях обсудят один нюанс проекта межвузовского кампуса в Челябинске

29.03.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Строительство наукограда уже началось. Фото: Олег Каргаполов

Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава Калининского района Владимир Шамне

Как уже сообщала «Губерния», премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил межвузовский кампус Челябинской области в числе наиболее перспективных проектов для развития науки и высшего образования в России. Его строительство уже началось – первыми построят общежития. Вообще же предусмотрено создание объектов общей площадью 123 тысячи квадратных метров. Из них здания для проживания составят 72 тысячи квадратных метров на 3400 мест.

Грандиозный проект очень долго и много обсуждали. Вот и сейчас, 6 апреля, в Доме архитектора состоятся публичные слушания по проекту межвузовского кампуса. Об этом рассказал глава Калининского района Владимир Шамне в своем телеграм-канале. Именно в этом районе, на улице Братьев Кашириных, и появится студгородок или, как его еще называют, – наукоград.

Владимир Шамне сообщает, что публичные слушания проведут по проекту решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства «Межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинской области» по адресу по ул. Братьев Кашириных, 129. Постановление о проведении публичных слушаний также опубликовано на сайте администрации города. Там же говорится, что сейчас ведется прием письменных предложений и замечаний, касающихся проекта.

Заметим, что на территории кампуса предусмотрены общественные пространства для студентов, а также места для размещения магазинов, кафе, фитнес-студий. К обсуждению этого ранее приглашали челябинцев. Все такие нюансы тщательно изучаются и согласовываются. Это требование закона, поэтому нынешние публичные слушания не вызывают вопросов.

Напомним, проект по созданию сети кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Задачу по созданию до 2030 года не менее 25 кампусов мирового уровня поставил президент. В Екатеринбурге такой кампус получит название «Центр цифровой трансформации», в Нижнем Новгороде — «Межвузовский ИТ-кампус», в Перми — «Будущее Пармы», а в Калининграде — «Кантиана». Будущий челябинский кампус пока остается без названия, поэтому недавно АНО «Региональная инфраструктура образования и науки» предложило жителям Челябинской области до 10 апреля поделиться идеями, как его следует назвать. Среди предложений, к примеру, — «Мир знаний», «Наше будущее» и «Истоки Яика». 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:04 За пять лет в Челябинской области школьное питание стало полезнее для детей

Начальник управления по делам образования администрации Кыштыма, учитель истории Светлана Попинако считает, что региональная программа «Школьное молоко» была положительно принята как детьми, так и родителями. Особенно нуждаются в молоке ученики начальных классов.

#КурсГубернатора

17:37 Челябинцы стали лучшими по итогам пятой игры турнира BrainShaker в сети ИЦАЭ

В очередной игре интеллектуального турнира BrainShaker 2024, которая прошла в 18 российских регионах и в Минске, челябинская команда Chocolate Flavor Quark набрала наибольшее количество баллов – 54. Теперь участники готовятся к шестой игре, которая запланирована на август этого года.

16:59 Южноуральцам важно осознать личную ответственность перед предками и Родиной

По мнению преподавателя истории ЮУГИИ им. Чайковского, члена Общественной палаты Челябинской области Константина Кашина, сейчас деформировались представления об окружающем пространстве, и постепенно разрушается принцип триединости времени. В результате россияне оказываются в положении 1941 года, когда риторика Запада наполнена требованиями пасть перед ним, как перед сильным. Накануне Дня памяти и скорби участники Экспертного клуба Челябинской области попытались понять, что нужно сделать, чтобы не допустить повторения страшной истории.

Возврат к списку