Четверг, 18 Июля 2024

Создательница авторских кукол из Челябинска рассказала, почему чуть не заплакала в магазине игрушек

02.04.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин

Преподаватель вуза создает уникальных кукол — каждую с собственным именем

Заведующая кафедрой дизайна и компьютерных технологий Челябинского государственного института культуры, художник декоративного искусства Жанна Чернева создает уникальных авторских кукол. О своем увлечении она рассказала в пятницу, 31 марта, когда стала гостьей стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Творчеством я занималась всю жизнь, — рассказывает Жанна Чернева. — Много лет я проработала дизайнером интерьеров. Наверное, это сподвигло меня к созданию не только куклы, но и антуража для нее: я стараюсь каждую куклу помещать в определенную среду.

Начинала своей путь мастера авторских кукол Жанна Чернева с традиционных кукол-мотанок, которые делаются из тряпочек. А потом захотелось перейти к более сложным техникам — мастерица начала использовать текстиль, запекаемый пластик, краски, изучать историю народных костюмов... Сейчас в ее коллекции более ста различных кукол.

— Крупные тематические выставки авторских кукол проходят в Москве и Санкт-Петербурге, я же пока просто участвую в более скромных выставках, — говорит Жанна Чернева. — Стоимость коллекционных кукол ручной работы может доходить до 150 тысяч рублей — это зависит, от материала, от фурнитуры, от души...

Как рассказывает гостья, некоторые коллекционеры делают целые комнаты для кукол, наполненные миниатюрными предметами интерьера.

— В наше тяжелое время такие куклы — настоящая отдушина, и для мастеров, и для людей, которые на них смотрят, трогают, — говорит Жанна Чернева. — Я очень часто дарю своих кукол. Потому что однажды я искала в магазине игрушек куклу в подарок племяннице — и чуть не заплакала! Я подошла к продавщице и с недоумением спросила: «А где нормальные куклы?». Видимо, это примета нашего времени.

Наиболее сложной частью работы над куклой мастерица считает изготовление рук.

— Даже у великих художников иногда лицо гораздо лучше написано, чем руки, — объясняет она. — Конечно, лицо, тоже сделать сложно. У всех моих кукол разные лица. А еще у каждой куклы обязательно есть имя.

Другими гостями нового выпуска шоу «Поутру» стали сооснователь проекта #Немузеймусора Яна Трудкова и педагог начальных классов, лауреат премии «Мой любимый учитель» Илья Иванов.

Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:08 Наталья Котова обсудила с жителями Ленинского района решение проблемы подтопления

После обильных ливней в Ленинском районе Челябинска оказались подтоплены некоторые частные дома и приусадебные участки. Для снижения уровня воды были задействованы насосные станции и дополнительная техника. Также глава города Наталья Котова встретилась с жителями, чтобы обсудить строительство нового ливневого коллектора и срочные меры по отведению дождевых стоков.

17:48 Южноуральцы узнают, где на Южном Урале находится подставка для Луны

Гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру» расскажут о научных исследованиях Луны, о наблюдениях за ней, а также о лунатизме

17:33 Семь южноуральских студентов получили по миллиону рублей на свои бизнес-проекты

Среди победителей конкурса «Студенческий стартап» оказалось семь студентов из Челябинской области. На грантовые средства они попытаются воплотить в жизнь свои идеи в сферах медицины, биотехнологий, энергетики и других.

Возврат к списку