Воскресенье, 23 Июня 2024

В Челябинске отреставрируют историческое здание 96-й танковой бригады

02.04.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Школа № 2 ЮУЖД в 1950-е годы. Фото: Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области

Зданию вернут первоначальный облик, восстановив утраченные архитектурные элементы

Государственный комитет охраны культурного наследия Челябинской области начинает рассмотрение проектной документации на реставрацию здания школы № 53.

Трехэтажный кирпичный дом с неоклассическим фасадом на улице Овчинникова (до 1967 года — Базарной улице) был построен в 1930-е годы. С 1936 по 2005 годы в ней располагалась железнодорожная средняя школа № 2. В 1941 году в здании школы был размещен областной сборный эвакопункт. В 1942 году здесь происходило формирование первой в стране добровольческой 96-й танковой бригады имени Челябинского комсомола. На фронт бригада отправилась прямо от здания школы.

С 1960-х годов в учебном заведении работает музей боевой славы. В 2005 году, когда образовательное учреждение было передано в ведомство городского отдела образования, оно получило новое название — средняя общеобразовательная школа № 53 имени 96-й танковой бригады Челябинского комсомола.

В процессе реставрации исторического здания планируется восстановить его первоначальный внешний вид, для этого специалисты проведут работы по восстановлению утраченных архитектурных деталей и элементов. Также в здании отремонтируют главный вход и крыльца, частично заменят кровельное покрытие, оштукатурят фасады, отремонтируют цоколь и отмостки по периметру. Кроме того, планируется заменить заполнение оконных проемов лестничных клеток на стеклоблоки.

Ранее стало известно, что в Челябинске капитально отремонтируют фасад дома № 36 по улице Цвиллинга, известного жителям города как жилой дом облисполкома, а также дом, где в советское время располагался гастроном «Центральный».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:04 За пять лет в Челябинской области школьное питание стало полезнее для детей

Начальник управления по делам образования администрации Кыштыма, учитель истории Светлана Попинако считает, что региональная программа «Школьное молоко» была положительно принята как детьми, так и родителями. Особенно нуждаются в молоке ученики начальных классов.

#КурсГубернатора

17:37 Челябинцы стали лучшими по итогам пятой игры турнира BrainShaker в сети ИЦАЭ

В очередной игре интеллектуального турнира BrainShaker 2024, которая прошла в 18 российских регионах и в Минске, челябинская команда Chocolate Flavor Quark набрала наибольшее количество баллов – 54. Теперь участники готовятся к шестой игре, которая запланирована на август этого года.

16:59 Южноуральцам важно осознать личную ответственность перед предками и Родиной

По мнению преподавателя истории ЮУГИИ им. Чайковского, члена Общественной палаты Челябинской области Константина Кашина, сейчас деформировались представления об окружающем пространстве, и постепенно разрушается принцип триединости времени. В результате россияне оказываются в положении 1941 года, когда риторика Запада наполнена требованиями пасть перед ним, как перед сильным. Накануне Дня памяти и скорби участники Экспертного клуба Челябинской области попытались понять, что нужно сделать, чтобы не допустить повторения страшной истории.

Возврат к списку