Воскресенье, 14 Июля 2024

В Челябинске прошел парад: на нем спели хором песни «День Победы» и «Эй, ухнем!»

09.05.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Людмила Ковалева, Олег Каргаполов

Челябинцев и гостей города удивили не только уникальной техникой и маршем военных, но и театрализованным представлением с колоколом, наковальней и выкованным на ней мечом

В Челябинске главным событием 9 Мая стал сегодня парад (так в народе называют торжественное построение войск). Прошел он, как всегда, на площади Революции с участием ветеранов, военнослужащих, представителей МВД и МЧС, патриотических организаций, а также кадетов.

В торжественном построении войск Челябинского гарнизона, как выяснила «Губерния», приняли участие почти две тысячи человек и около ста единиц современной военной, участвующей в боевых операциях, а также ретротехники, в том числе исторические танки Т-34 и ИС-3, а также самоходная установка ИСУ-152. Сначала военные, курсанты (в том числе и девушки-юристы), кадеты прошли маршем. Затем начался парад военной техники. Именно посмотреть на все это приходят жители города целыми семьями, с детьми. Интерес парад неизменно вызывает и у ветеранов, для них по традиции в последние годы готовят специальные места, чтобы пожилые люди наблюдали за современными военнослужащими и техникой с комфортом, сидя.

Однако в этом году удивить челябинцев и гостей города смогли не только самим парадом, но и так называемым театрализованным представлением, обычно это эпилог. В отличие от прошлых лет, где весь реквизит был в руках артистов, в этом году на площади Революции развернулось зрелищное представление с огромным колоколом, наковальней и мечом, выкованным на этой самой наковальне. Задумка – показать, что во все времена Челябинская область была защитником Родины, крепкой опорой, являя стране самоотверженных воинов и героев труда. В эпилоге прозвучала песня «Эй, ухнем!», о которой сейчас только и разговоров. (Напомним, южноуральцы сняли музыкальный патриотический клип на народную песню «Эй, ухнем!», в котором приняли участие творческие коллективы Челябинской области, а во флешмобе поучаствовали простые жители.) Добавим, что в театрализованном представлении на торжественным построением выступили артисты Государственного ансамбля танца «Урал», студенты хореографического факультета института культуры и университета физической культуры, участники ансамбля «Фантазия», театра танцевальных миниатюр «Хайтек», академии танца «Елизавета».

- Во время парада на площади Революции царит настолько мощная атмосфера, что невозможно не испытывать патриотический подъем, когда слышишь песни военных лет, видишь колонны марширующих солдат, военную технику, развевающиеся знамена, - говорит Диана Малышева, директор дирекции фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области.

В праздничный день на главной площади областного центра можно было услышать и вокальный ансамбль Главного управления МВД по Челябинской области. Конечно же, он исполнил и традиционную для 9 Мая песню про День Победы. Подпевали, маршируя, все участники торжественного построения, а также зрители. Последние подпевали и когда звучала песня «Эй, ухнем!».

photo_2023-05-09_12-14-12.jpgphoto_2023-05-09_12-14-13.jpgphoto_2023-05-09_12-14-15.jpg

photo_2023-05-09_11-06-16.jpgphoto_2023-05-09_12-37-56.jpg

photo_2023-05-09_11-03-14.jpg


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку