Губернатор Алексей Текслер принял участие в окружном семинаре-совещании по вопросам государственной национальной политики и рассказал, как решаются этноконфессиональные проблемы в стратегическом приграничом регионе с многонациональным населением
В Тюмени на семинаре-совещании, посвященном реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года в Уральском федеральном округе, выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Семинар был посвящен укреплению единства многонационального народа страны в условиях внешних вызовов и угроз национальному суверенитету, противодействию фальсификации истории России, защите российских духовно-нравственных ценностей.
Напомним, что ранее эксперты говорили, что наши противники рассматривают многонациональность России как одну из возможных линий разлома. Однако вместо раскола они столкнулись с консолидацией многонационального народа России вокруг своего лидера – Владимира Путина. Как отметил полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев, межнациональное единство имеет ключевое значение для безопасности и устойчивого развития страны.
- Челябинская область – стратегический приграничный регион с многонациональным населением и богатым историческим опытом этноконфессиональных взаимоотношений, - обратил внимание в своем выступлении Алексей Текслер, губернатор Челябинской области. - Поддерживать межнациональное и межрелигиозное единство, добрососедские отношения между народами – наш неизменный приоритет.
Кстати, в этом году учрежден специальный грантовый конкурс для этнокультурных и религиозных некоммерческих организаций, которые участвуют в сборе гуманитарной помощи участникам СВО и жителям новых субъектов Российской Федерации.
- Сегодня этноконфессиональная обстановка в регионе благополучная, - продолжил Алексей Текслер. - Пресекаем отдельные попытки создать негативную информационную повестку.
На заседании «Экспертного клуба Челябинской области» уже обсудили эту сегодняшнюю тему. Эльвина Валеева, советник председателя Общественной палаты Челябинской области, заместитель директора по научной работе Уральского филиала Финансового университета при правительстве Российской Федерации, говорит, что любые изменения в обществе диктуют свои особенности ведения национальной политики:
- К примеру, в пандемию остро встал вопрос о сохранении массовой национальной культуры и проведении религиозных обрядов. В условиях СВО возникла необходимость социокультурной адаптации мигрантов и борьбы с внешним информационным давлением и искусственным разжиганием межнациональной розни. В выигрыше – регионы, в которых заботятся о национальном самосознании граждан, бережно встраивая национально-культурный контекст в общую региональную политику и внешнее позиционирование региона. Национальная политика перестала быть уделом только органов власти, сегодня в ее реализацию активно вовлекается гражданское общество. Многообразие этноконфессиональных проектов и мероприятий на Южном Урале тому яркое подтверждение. Сегодня каждый из нас может предложить и реализовать свою идею сохранения национального достояния, родной культуры, религии, языков народов России.
Эксперт уверена, что в нынешних условиях, учитывая новые вызовы, важно работать не только на сохранение национально-культурного наследия, но и на опережение. И здесь большую роль играют вузы, которые в силу открытой образовательной политики становятся центрами притяжения молодых людей различных национальностей как из России, так и из других стран, в каждой из которых — свое представление о России.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub