Понедельник, 24 Июня 2024

Новые раскопки возле Аркаима прольют свет на обряды и быт людей бронзового века

09.06.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: благотворительный фонд «Аркаим» (1), Дмитрий Куткин (2, 3)

Археологи рассчитывают, что на Синташтинском археологическом комплексе их ждут новые уникальные находки

В прошлом году команда сотрудников историко-археологического музея-заповедника «Аркаим» получила грант президента на проект «Синташтинский феномен». Археологи хотят сделать городище бронзового века у реки Синташта более популярным местом для туристов, а также узнать больше о его древних обитателях. В пятницу, 9 июня, о реализации проекта рассказал сотрудник «Аркаима» Виктор Сидорин, ставший гостем стрим-шоу «Поутру».

— Сам Синташтинский памятник как объект культурного наследия был открыт еще в 70-е годы, — рассказывает Виктор Сидорин. — На какой-то период он ушел в забытье — археологи посчитали, что он исчерпал себя. Но в 2020 году на этой территории обнаружили еще одно погребение, где оказалось около 20 захоронений детей. Видимо, здесь проводились какие-то обряды, потому что часть тел детей прошли через кремацию. Также было найдено захоронение женщины 30–35 лет с красивыми бронзовыми украшениями.

Укрепленное поселение Синташта было открыто раньше Аркаима, но именно Аркаим стал главным символом древней Страны городов, существовавшей на Южном Урале.

— Аркаим стал известен благодаря тому резонансу, который был создан для его сохранения, — объясняет Виктор Сидорин. — Ведь эту территорию планировалось затопить, чтобы создать водохранилище. И для того, чтобы сохранить Аркаим, археолог Геннадий Зданович приложил максимальное количество сил.

В этом году археологи собираются продолжить раскопки на Синташтинском археологическом комплексе. В изучении древнего поселения археологам помогают геологи, остеологи (специалисты по костям). Особую помощь оказывают экологи. Раньше на месте древнего поселения местные жители пасли и перегоняли скот, из-за чего травы и другой растительности здесь стало совсем мало. В прошлом году экологи начали на этой территории эксперимент по восстановлению растительности.

Благодаря средствам президентского гранта на территории поселения Синташта удалось построить две реконструкции курганов, восстановить рельеф местности с помощью тяжелой техники.

До конца июня добраться до Синташты можно на личном автотранспорте — в рамках бесплатной автомобильной экскурсии «Синташта: мир древних индоевропейцев». Движение автомобилей организовано по специальным дорогам, чтобы не навредить археологическому памятнику.

— В Синташте и Аркаиме уникально все, — считает Виктор Сидорин. — Для меня каждый найденный предмет — это какое-то чудо. Почувствовать, что это создали 3–4 тысячи лет назад, осознать, что в тот момент человек, имея меньше технических способностей, мог создавать такую красоту — это многого стоит. Гончары тогда не знали гончарного круга, но те сосуды, которые они делали, — это произведения искусства.

Также гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали директор автоспортивного комплекса «Трасса 74» Сергей Ефимов и специалист муниципального центра «Здоровье» Ксения Ермакова с лабрадором Бобом.

Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:56 Фестиваль мировых премьер музыкальных театров страны пройдет на Южном Урале

Челябинский театр оперы и балета представляет новый оригинальный проект – Фестиваль мировых премьер музыкальных театров России

17:41 «Очень маленький театр» из Кургана покажет свои спектакли в Челябинске

Гастроли пройдут на малой сцене Челябинского театра кукол в начале июля

17:30 В Челябинской области появится почти две тысяч новых рабочих мест

Дополнительные рабочие места создадут в туристической сфере благодаря реализации нескольких инвестиционных проектов. Общая сумма капвложений инвесторов – десятки миллиардов рублей.

Возврат к списку