Пятница, 3 Мая 2024

Пирог для Ивана Грозного и корни камыша: в Челябинске готовят старинные блюда

10.09.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Специалист по старинным блюдам Ксения Романенко с детства интересуется рецептами из старых поваренных книг. Сейчас она готовит разные блюда, которые когда-то были популярны, но сейчас почти неизвестны.

Преподаватель Челябинского колледжа индустрии питания и торговли Ксения Романенко известна как специалист по старинным блюдам. В пятницу, 8 сентября, она стала гостьей стрим-шоу «Поутру» и рассказала о необычных блюдах, которые ели жители России в прошлые века.

Ксения Романенко угостила ведущих пирогом, который обрел популярность во времена Ивана Грозного. Говорят, царь сам очень любил есть этот пирог, поэтому его стали готовить в виде шапки Мономаха. Внутри — три слоя начинки (обжаренная курица, тушеные грибы со сливками и рис с яйцом), между которыми кладутся блины.

— Моя прабабушка Александра Ефимова была дворянского рода, находилась в родстве с графом Александром Мордвиновым, поэтому в нашей семье сохранились рассказы, как они проводили званые обеды, — рассказывает Ксения Романенко. — У нас сохранилась дореволюционная поваренная книга, где даже есть пометки, отмечающие, что больше всего любили готовить в доме. Еще будучи маленькой, я пробовала готовить эти блюда.

Конечно, некоторые современные продукты отличаются от тех, что применялись века назад. Но старинные блюда все равно получаются вкусными.

— Все новое — хорошо забытое старое, — говорит Ксения Романенко. — Когда у тебя есть определенный опыт, ты все равно понимаешь, какое количество ингредиентов взять, какую температуру выставить, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Среди рецептов, созданных на Урале, есть немало интересных блюд, например, засахаренная рябина. Есть и странные, по сегодняшним меркам — к примеру, приготовление корня камыша. Как рассказывает гостья, когда-то корень камыша готовили на углях, как сейчас готовят картошку.

— В старину на Руси очень любили супы, — рассказывает гостья. — В высших слоях общества очень любили есть консоме, оно подавалось с печеными пирожками.

Люди, которые интересуются историей кулинарии, могут найти единомышленников в Челябинске.

— Я занимаюсь в большом и дружном коллективе театра танца «Академия изящных искусств», — говорит Ксения Романенко. — Это очень увлеченные люди: кто-то шьет исторические костюмы, кто-то делает бижутерию по старинным образцам, а я изучаю генеалогию и историю приготовления блюд. Мне интересное не только приготовить какое-то блюдо, но еще и изучить, кто его придумал, когда его впервые сделали, какие исторические личности его любили... Мы иногда собираемся и вместе готовим.

Как ранее сообщала «Губерния», в ноябре в Челябинске «Академия изящных искусств» организует масштабный бал «Россия сквозь века».

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали основательница семейной творческой мастерской Алина Кудрявцева, а также боксеры Эдуард Габитов и Максим Стахеев.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 2 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

18:15 На Южный Урал придут заморозки и выпадет мокрый снег

Жителей Челябинской области ожидает резкое ухудшение погодных условий: синоптики предупреждают о приближении холодного атмосферного фронта

18:10 Челябинская область начала готовиться ко Второму Русскому экономическому форуму

Мероприятие пройдет в Челябинске с 7 по 9 ноября. Но уже сейчас начал работать оргкомитет по подготовке к форуму.

Возврат к списку