В состав завтрака лучше включить яйца или сало, обеда — салат и суп, ужина — приготовленные на пару овощи. Между приемами пищи можно съесть йогурт или орешки, а вот фруктами лучше не увлекаться, если вы, конечно, не испанец. Такие советы дали жителям Челябинской области спецалисты по правильному питанию Ольга Дятчина и Ирина Кузьменко.
В последнее время южноуральцы стали больше интересоваться правильным питанием и чаще употреблять более полезные продукты. Об этом рассказали нутрициологи (специалисты по питанию и диетологии) Ольга Дятчина и Ирина Кузьменко, которые в пятницу, 15 сентября, стали гостьями стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс».
Ирина Кузьменко утверждает, что при составлении здорового и сбалансированного рациона важно учитывать не только физические особенности человека, но и его происхождение.
— Понимаете, конституция пищеварения так сложилась тысячелетиями, что мы на Урале не можем переваривать много фруктозы, — объясняет Ирина Кузьменко. — Наш уральский пищеварительный тракт может переварить в день один фрукт размером с кулачок! Если бы мы были испанцами, например, можно было бы увеличить порцию фруктов в два-три раза.
Вопреки стереотипам, здоровая пища может быть очень вкусной, особенно если ее правильно готовить и употреблять в правильных сочетаниях. Гостьи шоу рассказали, какими должны быть правильные завтрак, обед и ужин.
— Завтрак должен быть плотный, белково-жировой, — говорит Ольга Дятчина. — Это яйца, тосты с болезными белковыми пастами типа нутовой, авокадо. Взрослым — никакой каши. Детям в кашу можно добавить ягоды, семена, немножко сливочного масла или масла гхи.
— Почему каши не годятся для завтрака? Это быстрые углеводы — через час вы вновь будете голодны! — говорит Ирина Кузьменко. — Вместо этого можно красную рыбку, икру как вариант. В зимнее время тридцать грамм сала на завтрак вас согреют, дадут энергию. Зелень обязательно должна быть практически в каждом приеме пищи. Это кладезь витаминов и минералов.
— С таким завтраком энергии хватит до обеда, — продолжает Ольга Дятчина. — Обед традиционно делают через четыре часа после завтрака. Можно сделать небольшой перекус между приемами пищи — съесть йогурт или орешки.
В обед нутрициологи советуют есть суп.
— Обед должен быть преимущественно белково-углеводный и это обязательно должна быть жидкая пища, — говорит Ольга Дятчина. — Если нет задачи похудеть, лучше всего подходит суп на мясокосном бульоне, мясо с гарниром и обязательно салат. Овощи обязательно должны присутствовать.
Основу ужина должны составлять сложные углеводы.
— Что такое сложные углеводы? Это те же овощи, вареные, запеченные, приготовленные на пару... Жареные мы не рекомендуем употреблять, при таком способе приготовления теряется много витаминов, — объясняет Ольга Дятчина. — И, конечно же, опять белок. Для мужчины в каждом приеме пищи должен присутствовать белок, но мясо лучше выбирать с меньшим содержанием жира.
Соблюдение правильного рациона позволяет избавиться от одной из главных причин лишнего веса и проблем с пищеварением — частых перекусов далеко не самой полезной едой с большим содержанием быстрых углеводов.
— Если готовить гарнир немножко не до готовности, то есть аль денте, это уже медленный углевод, — говорит Ирина Кузьменко. — Этот гарнир будет медленно высвобождать энергию, давая больше чувства сытости. Получается, в еде становится больше клетчатки и белка, появляется качественная сытость, запускается липолиз — жиросжигание. Тело приобретает рельеф, правильную структуру, анализы крови становятся лучше, а жировые отложения за счет сокращения простых углеводов уходят. И у вас появляется красивое тело, независимо от того, мужчина вы или женщина.
Среди самых полезных для здоровья продуктов челябинские нутрициологи называют авокадо, говядину, тыкву. Среди самых вредных — сахар, белая пшеничная мука, чипсы.
— По возможности надо заменять пшеничную муку на какую-то другую, например, амарантовую, миндальную, рисовую, овсяную... — советует Ольга Дятчина. — Очень вкусно получается. Сейчас такое разнообразие суперфудов, которые можно добавлять в рецепты. Это различные семена, сушеные ягоды, орешки, которые добавляют вкуса и пользы простым продуктам.
— В последние годы общество стало прислушиваться к советам по здоровому питанию, — отмечает Ирина Кузьменко. — Мы между собой говорим: «Слава богу, люди просыпаются». Уровень осознанности растет.
Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали руководитель Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Альфир Баимов, а также мастер по историческим прическам Светлана Наумова и участница театра танцев «Академия изящных искусств» Наталья Григоренко.
Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.
Поделиться
поделиться:
Обычно выплата поступает 5 числа каждого месяца, но на этот раз срок выплаты сдвинется на два дня раньше
«Единая Россия» провела очередной обучающий семинар для участников предварительного голосования. На площадке Штаба общественной поддержки выступил председатель Собрания депутатов Саткинского района Николай Бурматов.
Владимир Путин отметил трудовые успехи Анатолия Векшина и его добросовестную работу на протяжении многих лет. Также президент наградил почетной грамотой руководителя Снежинского физико-технического института Оксану Линник и присвоил почетные звания трем жительницам Магнитогорска.