Пятница, 3 Мая 2024

Челябинские нутрициологи составили правильный рацион для жителя Урала

16.09.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

В состав завтрака лучше включить яйца или сало, обеда — салат и суп, ужина — приготовленные на пару овощи. Между приемами пищи можно съесть йогурт или орешки, а вот фруктами лучше не увлекаться, если вы, конечно, не испанец. Такие советы дали жителям Челябинской области спецалисты по правильному питанию Ольга Дятчина и Ирина Кузьменко.

В последнее время южноуральцы стали больше интересоваться правильным питанием и чаще употреблять более полезные продукты. Об этом рассказали нутрициологи (специалисты по питанию и диетологии) Ольга Дятчина и Ирина Кузьменко, которые в пятницу, 15 сентября, стали гостьями стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Ирина Кузьменко утверждает, что при составлении здорового и сбалансированного рациона важно учитывать не только физические особенности человека, но и его происхождение.

— Понимаете, конституция пищеварения так сложилась тысячелетиями, что мы на Урале не можем переваривать много фруктозы, — объясняет Ирина Кузьменко. — Наш уральский пищеварительный тракт может переварить в день один фрукт размером с кулачок! Если бы мы были испанцами, например, можно было бы увеличить порцию фруктов в два-три раза.

Вопреки стереотипам, здоровая пища может быть очень вкусной, особенно если ее правильно готовить и употреблять в правильных сочетаниях. Гостьи шоу рассказали, какими должны быть правильные завтрак, обед и ужин.

— Завтрак должен быть плотный, белково-жировой, — говорит Ольга Дятчина. — Это яйца, тосты с болезными белковыми пастами типа нутовой, авокадо. Взрослым — никакой каши. Детям в кашу можно добавить ягоды, семена, немножко сливочного масла или масла гхи.

— Почему каши не годятся для завтрака? Это быстрые углеводы — через час вы вновь будете голодны! — говорит Ирина Кузьменко. — Вместо этого можно красную рыбку, икру как вариант. В зимнее время тридцать грамм сала на завтрак вас согреют, дадут энергию. Зелень обязательно должна быть практически в каждом приеме пищи. Это кладезь витаминов и минералов.

— С таким завтраком энергии хватит до обеда, — продолжает Ольга Дятчина. — Обед традиционно делают через четыре часа после завтрака. Можно сделать небольшой перекус между приемами пищи — съесть йогурт или орешки.

В обед нутрициологи советуют есть суп.

— Обед должен быть преимущественно белково-углеводный и это обязательно должна быть жидкая пища, — говорит Ольга Дятчина. — Если нет задачи похудеть, лучше всего подходит суп на мясокосном бульоне, мясо с гарниром и обязательно салат. Овощи обязательно должны присутствовать.

Основу ужина должны составлять сложные углеводы.

— Что такое сложные углеводы? Это те же овощи, вареные, запеченные, приготовленные на пару... Жареные мы не рекомендуем употреблять, при таком способе приготовления теряется много витаминов, — объясняет Ольга Дятчина. — И, конечно же, опять белок. Для мужчины в каждом приеме пищи должен присутствовать белок, но мясо лучше выбирать с меньшим содержанием жира.

Соблюдение правильного рациона позволяет избавиться от одной из главных причин лишнего веса и проблем с пищеварением — частых перекусов далеко не самой полезной едой с большим содержанием быстрых углеводов.

— Если готовить гарнир немножко не до готовности, то есть аль денте, это уже медленный углевод, — говорит Ирина Кузьменко. — Этот гарнир будет медленно высвобождать энергию, давая больше чувства сытости. Получается, в еде становится больше клетчатки и белка, появляется качественная сытость, запускается липолиз — жиросжигание. Тело приобретает рельеф, правильную структуру, анализы крови становятся лучше, а жировые отложения за счет сокращения простых углеводов уходят. И у вас появляется красивое тело, независимо от того, мужчина вы или женщина.

Среди самых полезных для здоровья продуктов челябинские нутрициологи называют авокадо, говядину, тыкву. Среди самых вредных — сахар, белая пшеничная мука, чипсы.

— По возможности надо заменять пшеничную муку на какую-то другую, например, амарантовую, миндальную, рисовую, овсяную... — советует Ольга Дятчина. — Очень вкусно получается. Сейчас такое разнообразие суперфудов, которые можно добавлять в рецепты. Это различные семена, сушеные ягоды, орешки, которые добавляют вкуса и пользы простым продуктам.

— В последние годы общество стало прислушиваться к советам по здоровому питанию, — отмечает Ирина Кузьменко. — Мы между собой говорим: «Слава богу, люди просыпаются». Уровень осознанности растет.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали руководитель Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Альфир Баимов, а также мастер по историческим прическам Светлана Наумова и участница театра танцев «Академия изящных искусств» Наталья Григоренко.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:54 В мае изменится график перечисления выплаты из материнского капитала

Обычно выплата поступает 5 числа каждого месяца, но на этот раз срок выплаты сдвинется на два дня раньше

13:35 Участникам кадрового проекта «ПолитСтарт» рассказали про имидж кандидата, основы публичных коммуникаций и ведение дебатов

«Единая Россия» провела очередной обучающий семинар для участников предварительного голосования. На площадке Штаба общественной поддержки выступил председатель Собрания депутатов Саткинского района Николай Бурматов.

13:29 Президент наградил вице-губернатора Челябинской области Анатолия Векшина

Владимир Путин отметил трудовые успехи Анатолия Векшина и его добросовестную работу на протяжении многих лет. Также президент наградил почетной грамотой руководителя Снежинского физико-технического института Оксану Линник и присвоил почетные звания трем жительницам Магнитогорска.

Возврат к списку