Воскресенье, 16 Июня 2024

Евгений Чижов: «Я сам не придавал значения премиям, и это было моим упущением»

23.09.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Автор «Перевода с подстрочника», соединивший в романе актуальную политическую тему с глубокой психологической прозой, приехал в Челябинск на литературный форум «Рыжий фест». Он признался, что пишет свои книги от руки и что примитивизация русского языка его огорчает, хотя к этому привыкаешь. К слову, книги Евгения Чижова написаны правильным русским языком, очень «вкусным», «сочным», и это, говорят эксперты, бросается в глаза.

Гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал писатель Евгений Чижов. Он автор повести «Бесконечный праздник», романов «Темное прошлое человека будущего», «Персонаж без роли», «Перевод с подстрочника», а также «Собиратель рая» (за последние две книги он был удостоен премий «Ясная поляна» и «Венец» Союза писателей Москвы).

— Как влияют премии на судьбу писателя? — это был один из вопросов, заданный Евгению Чижову.

— Это, конечно, делает автора более заметным. В моем случае выдвинуло «Перевод с подстрочника» на премию издательство. Я сам не придавал значения премиям. И это было моим упущением, — ответил он.

Кстати, литературные эксперты считают, что тот же «Перевод с подстрочника» нужно всем прочитать обязательно. Он поражает не только с художественной точки зрения, но и тем, что роман на достаточно актуальную политическую тему писатель смог соединить с глубокой психологической прозой. Речь в романе идет про азиатское государство, которое является авторитарным, как и большинство стран на востоке, где демократия неизбежно противоречит традиционному укладу общества. «Вот этот уклад и в еще большей степени традиционное мироощущение были мне гораздо важнее политики. Мироощущение, в котором поэт может сделаться пророком, а правитель может объединить в себе обе эти фигуры», — говорит об этом сам автор.

— Ваши книги написаны правильным русским языком, очень «вкусным», «сочным», и это бросается в глаза. Но мы живем в мире, в котором происходит примитивизация русского языка. Как вы к этому относитесь? — спросили Евгения Чижова на «Большой редакции» в Челябинске.

— Примитивизация — это довольно прискорбный процесс. Это неприятно, но это совсем не смертельно. В девяностые годы русский язык обогатился криминальным жаргоном. Сейчас компьютерщики и программисты обогатили язык новыми словами. Многие из них мы уже воспринимаем спокойно. Утешает, что процесс волнообразный.

— Говорят, вы пишите очень медленно…

— Да, пишу довольно медленно. Полторы-две страницы в день, если три, то это уже грандиозно.

Евгений Чижов признался, что пишет от руки. По его словам, книга – это концентрат высших человеческих проявлений, и когда ему приходится отвлекаться на опечатки, то работа разлаживается. Но он, конечно, хорошо владеет компьютером и печатает на нем рецензии, статьи и рассказы.

Писатель также рассказал о том, как ему удается создавать сюжеты, прорабатывать героев своих книг и выстраивать литературные миры. Посмотреть трансляцию можно в сообществе «Гранада ТВ» («ВКонтакте»«Одноклассники»).

Добавим, что в Челябинске открылся всероссийский форум «Рыжий фест». В этом году на него приехали представители 26 регионов (от Владивостока до Калининграда, в том числе из Ясиноватой, города Донбасса, над которым шефствует Челябинская область). Книги представили 80 издательств и 56 авторов. Форум будет проходить все выходные, вход свободный. Предусмотрены творческие встречи, мастер-классы, лекции. На книжной ярмарке можно увидеть, как классическую литературу всех времен и народов, так и необычные книги. Например, «мягкие». Иллюстрации на них из ткани и теста — эти новинки для слабовидящих детей.

       

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:40 Южноуралец незаконно вырубил почти полсотни хвойных деревьев

По оценкам экспертов, ущерб лесам Челябинской области составил четыре миллиона рублей. Следователи предполагают, что 47-летний житель Нязепетровского района вырубил деревья для собственного обогащения. Заведено уголовное дело, черному лесорубу грозит до семи лет лишения свободы.

10:30 Медики Еманжелинска за преданность делу получили награды от депутата Госдумы Яны Лантратовой

Парламентарий поздравила медицинских работников с их профессиональным праздником

09:00 Южноуральские эксперты спорят о том, в какую дату стоит праздновать День России

Отмечаемый ежегодно государственный праздник 12 июня не для всех ассоциируется со светлыми событиями истории нашей страны. Этот день фактически связан с произошедшим распадом СССР, что многими воспринимается как трагедия. С другой стороны, президент подчеркивает, что воспринимать этот день лишь с точки зрения недавних исторических событий было бы ошибочно. У России богатая история, и на всем ее протяжении наша страна развивалась, преодолевая все сложности. Этот день, по мнению президента, должен стать символом многовекового становления нашего государства-цивилизации. А что об этом думают южноуральские эксперты? Читайте в нашем материале мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

Возврат к списку